Тульский завод «Мехмаш» хорошо известен многим тулякам своей благотворительной и социальной деятельностью. Особое внимание руководство предприятия всегда уделяло сохранению духовного и исторического наследия для будущих поколений.

В настоящее время руководство завода «Мехмаш» взяло на себя заботу о восстановлении храма Александра Свирского, расположенного в селе Хомяково Тулы.

Храм был построен еще при Петре I в конце 17 - начале 18 веков. В 30-е годы 20 века был закрыт, долгое время в нем располагался зерновой склад. Активные работы по реставрации храма начались только в 2010 году.

Как рассказал настоятель храма священник Сергий (Владимирович) Тимошенко, в храме хранится немало уникальных православных святынь, среди которых частицы святых мощей святителя Иоанна Златоуста, святого великомученика Георгия Победоносца, преподобных Сергия Радонежского и Александра Свирского. Главная святыня храма - старинная икона «Преподобный Александр Свирский в житии», в Кресте-мощевике которой находятся подлинные частицы Креста Господня и Гроба Господня, Голгофы и Кустодии (воска печати) Гроба Господня.

Сегодня большой вклад в восстановление храма вносит тульский завод «Мехмаш». По словам генерального директора предприятия Александра Швыкова, в прошлом году завод построил для храма и его прихожан Воскресную школу, в которой собираются сегодня и дети, и взрослые. Здесь, в том числе, для них работают творческие мастерские, в которых профессиональные педагоги и мастера приобщают прихожан храма к родной культуре и народным промыслам.

- На сегодняшний день наше предприятие ведет реставрационные работы по ремонту кирпичной кладки на колокольне. Работы много, но мы сделаем все возможное, чтобы восстановить этот уникальный храм, - подчеркнул Александр Швыков.

Первый заместитель генерального директора - технический директор завода «Мехмаш» Дмитрий Афоничев добавил:

- Благодаря отцу Сергию число прихожан храма постоянно растет. Он регулярно проводит субботники по благоустройству храма и территории, занимается с детьми, общается с прихожанами, к нему очень тянутся люди. И мы, со своей стороны, тоже хотим внести свою лепту в восстановление этого храма.

В числе добрых дел, сделанных заводом «Мехмаш», также строительство сквера "70-летия Победы" и создание военно-патриотического комплекса "Рубеж обороны", посвященных героической обороне Тулы в 1941 году; строительство Свято-Казанского храма и церковно-приходской Воскресной школы в Мясново г. Тулы, благотворительная помощь Свято-Никольскому храму в д. Кочаки Щекинского района, храму Спаса Нерукотворного в Туле и другим.