Ровно месяц прошел со дня открытия завода Haval в Тульской области. В Кремле губернатор Алексей Дюмин презентовал реализованный инвестиционный проект главам России и Китая Владимиру Путину и Си Цзиньпину.

Сегодня, в честь этого события, для журналистов, состоялся пресс-тур на производство одного из крупнейших инвестиционных проектов для Тульской области.

- Общий объем инвестиций в проект составил более 500 миллионов долларов США. В настоящее время на предприятии трудоустроено более 900 человек, 90% из них - жители Тульской области. Завод является предприятием полного цикла, - сообщил Григорий Лаврухин.

Компания Haval имеет более 50 представительств – дилерских центров в регионе, которые реализуют произведенные автомобили. За первый месяц, завод выпустил порядка 850 автомобилей. В настоящее время на заводе осуществляется производство модели – Haval F7. В ближайшее время на конвейер встанут F7x и H9.

Министр отметил, что проект реализовывался при личном участии губернатора Алексея Дюмина. Компания Great Wall Motor стала первым резидентом индустриального парка, разместившим своё производство на новой площадке. На данный момент локализация производства составляет 30%. В планах у компании в ближайшее время довести процент локализации до 70. Great Wall Motor приступает к реализации второй очереди инвестпроекта по строительству автозавода, в частности, второй линии штамповки и завода по производству автомобильных двигателей в индустриальном парке «Узловая». Предполагается вложение средств инвестора в размере 20 млрд рублей. После выхода предприятия на полную мощность будет создано 2500 рабочих мест и производится порядка 150 000 автомобилей в год.

- Открытие завода «Haval» крайне важно для Тульской области. Это один из крупнейших инвестиционных проектов. Высокотехнологичное производство отвечает задачам, обозначенным в нацпроекте «Развитие международной кооперации и экспорта». Мы приложим все усилия для реализации договоренностей с нашими китайскими партнерами. Правительство Тульской области продолжит оказывать всестороннюю помощь и поддержку компании, - сказал Григорий Лаврухин.

В рамках подведения итогов первого месяца, представители СМИ не смогли не уточнить животрепещущий вопрос у Григория Лаврухина по поводу подписания второго СПИКА. Ранее стало известно, что Минпромторг одобрил все заявки кроме китайского Haval.

- Мы находимся на достаточно высоком уровне подготовки к данному соглашению. Могу сказать, что сегодня представители министерства промышленности и торговли профильного автомобильного института РФ НАМИ находятся на выезде на производственные площадки Great wall motor в Китае. Так, непосредственно с руководством обсуждают моменты, связанные с локализацией тех или иных блоков автомобильного производства. Мы ожидаем, что в ближайшие 3-4 месяца будет проведена межведомственная комиссия, которая рассмотрит уже сформированную заявку компании. В случае принятия положительного решения комиссией, будет заключен СПИК. Работа идет в штатном режиме. Мы говорим о планах компании на 8-10 лет, -  заявил Министр экономического развития Тульской области.

В рамках пресс-тура на производство Haval, журналисты пообщались с персоналом предприятия и увидели полный цикл производства автомобилей: цеха штамповки, сварки, окраски, сборки и деталей интерьера, оснащенные самым современным роботизированным оборудованием. Также представители прессы на тест-драйве опробовали кроссоверы Haval, произведенные на тульской земле.