Второй день на XXIII Петербургском международном экономическом форуме стал для Тульской области не менее интересным, чем первый. Снова крупные инвесторы, снова серьезные цифры.

За последние четыре года Тульская область привлекла полтриллиона рублей инвестиций. Такие цифры озвучил на «Презентации результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации» губернатор региона Алексей Дюмин. В рейтинге Тульская область заняла 6 место.

 - Главная оценка нашей деятельности – доверие бизнеса. А за этим доверием идут новые инвестиционные проекты, - заявил Алексей Дюмин.

Одно из первых соглашений дня - состоялось подписание документа о сотрудничестве между правительством Тульской области, правительством Ульяновской области и Автономной некоммерческой организацией «Специализированная организация промышленного кластера «Композиты без границ».

Соглашение подписали главы регионов Алексей Дюмин и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев Сергей Морозов. Планируется, что промышленные предприятия, учреждения образования и науки Тульской и Ульяновской областей войдут в состав Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ».

В Узловой появится производство ванадиевой продукции. Соглашение заключили первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев и вице президент компании, руководитель дивизиона «Ванадий» Александр Эренбург.

Новое производство сверхпрочной стали и титановых сплавов предлагается расположить в особой экономической зоне «Узловая». Проект предполагает вложение более 5,5 миллиардов рублей. Будет создано порядка 500 рабочих мест.

Губернатор Тульской области отметил, что «ЕВРАЗ» входит в число крупнейших производителей стали в мире. Также глава региона поблагодарил руководство компании за решение реализовывать проект в регионе.

В рамках форуме Алексей Дюмин принял участие в сессии «Российская промышленность: Рецепт глобальной конкурентоспособности». Губернатор рассказал о работе по импортозамещению, которая проводится в регионе под руководством Министерства промышленности и торговли РФ. 

Еще одно серьезное соглашение «подарит» Тульской области кластер производство нефтегазового оборудования. Инвестор - компания «ФракДжет-Волга» – лидер нефтегазовой отрасли по оказанию услуг нефтегазодобывающим предприятиям в области капитального ремонта скважин.

А вот Корпорация МСП профинансирует инвестпроект по производству армированных трубопроводов в Тульской области. Соглашением предусматривается финансирование инвестиционного проекта по разработке и изготовлению полимерных армированных трубопроводов высокого давления и шлангокабелей на территории Тульской области.

Финансирование со стороны Корпорации МСП предполагается в размере до 920 млн рублей.

Еще один серьезный проект – компания «МехМаш» увеличит производственные мощности нефтегазовой промышленности в регионе.

Соглашение предусматривает реализацию инвестиционного проекта по увеличению производственных мощностей для нефтегазовой промышленности. Проект предполагает инвестиции в размере до полутора миллиардов рублей создание до 800 новых рабочих мест.

Вячеслав Федорищев отметил, что компания «МехМаш» работает в регионе уже довольно большой срок и ее продукцией ценится как регионе, так и за его пределами.

- Мы приветствуем планы компании по расширению. Мы уверены, что это позволит выйти вам на новый уровень, - заявил первый заместитель губернатора Тульской области.

Генеральный директор «МехМаша» Александр Швыков кратко рассказал участникам форуме об истории завода, который начинал работу с небольших арендованных площадей и оборудования.

- По мере развития компания вкладывала средства в модернизацию производства. Сегодня коллектив предприятия – это высококвалифицированные специалисты, имеющие огромный опыт в машиностроении и способные производить высококачественную продукцию. Хочу поблагодарить губернатора Тульской области, первого заместителя губернатора и правительство региона за оказанную поддержку, - сказал Швыков.

Не одной промышленностью «жил» второй день форума. Например, было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по развитию международного туристического центра «Золотой город». В рамках инвестиционного проекта планируется дальнейшее развитие инфраструктуры туристического центра. В частности, строительства отелей, фитнесс-центра, СПА, придорожного комплекса, а также парков экстремальных и детских аттракционов.

Тула становится краше и экономически сильнее. Во главе с сильным правительством и сильным губернатором. Мы очень рады, что вносим свою лепту и участвуем в этой программе, - заявил председатель совета директоров ООО «Золотой город» Альберт Джуссоев.

Вторая половина второго дня форума стала самой «аппетитной».

Так, например, производство белевской пастилы будет увеличено. Инвестиционный проект предполагает запуск производства белевской пастилы, зефира, сухариков в Белеве. Он позволит расширить производственные возможности предприятия, создать 300 новых рабочих мест. Объем инвестиций - 250 млн рублей. Финансирование проекта будет осуществляться при поддержке Фонда развития моногородов.

Социально-экономическое развитие моногородов Тульской области – одна из приоритетных задач регионального правительства, - подчеркнул министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

Также он пообещал предприятию всестороннюю поддержку со стороны правительства региона.

Помимо белевской пастилы в Тульской области ЗАО «Краснобор» собирается увеличить в полтора раза производство индейки. На ПМЭФ-2019 подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по реконструкции и развитию комплекса по производству и переработке мяса индейки.

Кроме того, в Туле будет создано предприятие по производству рыбной продукции глубокой переработки. Объём инвестиций в данную отрасль составит порядка 200 миллионов рублей

Документ подписали заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев и управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

Инвестиционный проект позволит возобновить деятельность «Хомяковского хладокомбината», длительное время находящегося в простое.

Еще одним важным моментом сегодняшнего дня стало подписание трехстороннего  соглашения по инвестиционному проекту на строительство завода по производству моющих средств для молочного животноводства.

Ожидается, что на территории ОАО «Пластик» будут в год производить 10 тысяч тонн моющих и гигиенических средств для молочного животноводства. Объем инвестиций составит 240 миллионов рублей в год.

Вячеслав Федорищев отметил компанию «Пластик» как надежного партнера, который выполняет, в том числе, социальные обязательства.

 - Проект обязательно будет рентабельным, так как спрос на эту продукцию высок как в Тульской области, так и за её пределами, - заявил первый заместитель губернатора региона.

В завершении вечера на пленарном заседании форума ПМЭФ-2019 выступил президент России Владимир Путин.

В своем выступлении глава государства уделил большое внимание вопросам глобальной экономики. Президент говорил о необходимости выработки более устойчивой и справедливой модели мирового развития. В ее основу должны лечь новые договоренности, построенные на гармонизации национальных экономических интересов, взаимодействии, конкуренции и сотрудничестве между странами со своими различными моделями развития, особенностями и интересами.

Владимир Путин также особо отметил важность укрепления сотрудничества с Китайской Народной Республикой.

Важность обозначенных Президентом приоритетов прокомментировал губернатор Алексей Дюмин.

 «С китайским бизнесом у нас уже есть взаимодействие. В рамках форума мы еще подписали соглашения по автомобильной и химической промышленности с китайскими компаниями. А что касается технологического суверенитета, также на форуме договорились с инвесторами начать целый ряд проектов, которые направлены на привлечение и развитие отечественных и иностранных технологий. Это и вхождение в композитный кластер, и создание нефтегазового кластера, и локализация зарубежных высокотехнологичных производства».

Второй день форума оказался не менее «горячим», чем первый. По своему масштабу и результатам двух дней можно смело сказать, что форум стал более прорывным, более масштабным. Проведено много встреч, подписано ряд соглашений, которые еще предстоит внедрять в жизнь. Общий итог подписанных соглашений еще только предстоит подвести.