Сегодня, 7 июня, в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме губернатор Тульской области Алексей Дюмин примет участие в сессии «Российская промышленность: рецепт глобальной конкурентоспособности», а так же в сессии «Презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации».

По итогам планируется подписание ряда инвестиционных соглашений.

Напомним, 6 июня, в Санкт-Петербурге, в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» открылся XXIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. В северную столицу съехались представители почти двух тысяч компаний из 75 государств. На форуме присутствует и Тульская делегация во главе с губернатором Алексеем Дюминым.  На стенде Тульской области презентованы промышленные площадки региона, которые предоставляют инвесторам дополнительные преференции при реализации проектов, в частности, ОЭЗ «Узловая», ТОСЭР «Алексин» и «Ефремов», а также ИП «Узловая». 

В первый день форума состоялось подписание двух крупнейших соглашений о намерениях по заключению специальных инвестконтрактов: 

*При участии Минпромторга России планируется подписание контракта с холдингом ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» (ХММР), который накануне форума запустил автомобильный завод в индустриальном парке «Узловая». На втором этапе проекта холдинг планирует вложить свыше 20 млрд рублей. 

*Второй крупный специальный инвестконтракт - с компанией «Щекиноазот». Меморандум планируется подписать в целях стимулирования инвестиционной деятельности в сфере промышленности, с учетом намерений ОАО «Щекиноазот» реализовать в Тульской области масштабный инвестиционный проект — «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год» с учетом значимости проекта, направленного на увеличение экспортного потенциала региона и доли продукции с более высокой добавленной стоимостью в экономике страны, для социально-экономического развития Тульской области и экономики Российской Федерации.

Специальный инвестиционный контракт – механизм государственно-частного партнерства, форма которого утверждена Правительством РФ. Такой контракт представляет собой трехстороннее соглашение между инвестором, регионом и Минпромторгом РФ. В соответствии с ним инвестор создает, модернизирует или осваивает промышленное производство, важное для региона или для страны.