На грядущих осенних выборах в Тульскую областную и городскую Думы, будет применена новая система для голосования -  цифровые избирательные участки. Нововведение прокомментировал Председатель ТРО «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков.

Проект по созданию цифровых избирательных участков основан на технологии «Мобильный избиратель». Суть нововведения в том, что это гарантированно обеспечивает однократное голосование избирателей.

Новую систему электронного голосования прокомментировал лидер тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков.

"«Мобильный избиратель» – хорошее подспорье, но сильно рассчитывать на него не стоит» .

«Электронных избирательных участков в нашей области не будет. По моим данным, этот эксперимент будет проводиться пока только в Москве. Система «Мобильный избиратель» дает возможность людям, живущим «не по прописке», проголосовать в удобном для них месте. 

Но эта система будет применяться в Тульской области только для выборов по партийным спискам в областную Думу. То есть, голосование за кандидатов-одномандатников будет проходить «по старинке». Для повышения явки избирателей этот инструмент, безусловно, полезен, и во многом удобен для рядовых избирателей, но для избирательного процесса в целом это явно не панацея. 

«Мобильный избиратель» – это новый тренд, на который федеральный центр возлагает большие надежды. И, думаю, он наиболее эффективен в федеральных избирательных кампаниях. В Тульской области сильно рассчитывать на него не стоит. Применять его на муниципальных выборах – дорого и неэффективно, но для избирательных кампаний регионального уровня эта технология даст небольшой прирост явки  избирателей", - 
заявил Сергей Гребенщиков.

Лидер тульских справедливороссов предлагает перенести Единый день голосования на более поздний период. 

На мой взгляд, было бы уместно перенести Единый день голосования на более поздний срок – например, на середину октября или начало ноября. В это время большинство дачников уже завершили сбор урожая и подготовку к зиме, поэтому выходные они будут проводить не на своих участках, а дома. В начале сентября многие предпочтут заняться дачными делами и проигнорируют выборы».

Напомним, 29 мая 2019 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев представил на рассмотрение Комиссии проект постановления «Об особенностях организации голосования на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года».

Николай Булаев подчеркнул, что проект по созданию цифровых избирательных участков основан на технологии «Мобильный избиратель», апробированной и хорошо себя зарекомендовавшей в ходе избирательных кампаний 2017–2018 годов.