29 мая 2019 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев представил на рассмотрение Комиссии проект постановления «Об особенностях организации голосования на цифровых избирательных участках в городе федерального значения Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года».

Николай Булаев подчеркнул, что проект по созданию цифровых избирательных участков основан на технологии «Мобильный избиратель», апробированной и хорошо себя зарекомендовавшей в ходе избирательных кампаний 2017–2018 годов. В связи с этим он отметил, что все критические высказывания о возможностях манипуляций или двойного голосования при проведении голосования на цифровых участках абсолютно необоснованны.

На предстоящих региональных выборах в Тульской области "Мобильный избиратель" будет применен, - сообщает пресс-служба избирательной комиссии Тульской области.

- Механизм «Мобильный избиратель» позволяет нам гарантированно обеспечить однократное голосование избирателей, никакой возможности незаметно переместиться из одного списка избирателей в другой не существует, – отметил Николай Булаев.

В основу устройства для голосования на цифровом избирательном участке,  Мобильного терминала, заложена технология работы комплекса для электронного голосования (КЭГ), которая, как объяснил зампред ЦИК России, за время своего существования не вызвала никаких нареканий.

- С 2010 года на этих устройствах проголосовало больше двух миллионов граждан. За последние 3 года ни одной жалобы на их работу не поступило. Технология голосования на КЭГ проверена и не вызывает недоверия граждан, – подчеркнул зампред ЦИК России.

Таким образом, цифровой избирательный участок представляет собой сочетание двух основных элементов: механизма «Мобильный избиратель» и технологии голосования с использованием нового Мобильного терминала.

-Мы считаем, что эксперимент технически готов к реализации. Порядок, который мы предлагаем принять за основу, учитывает все критические замечания и конструктивные предложения, которые высказывались в ходе предварительного обсуждения. Предлагаю направить его в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации для дальнейшего обсуждения, - сообщил Николай Булаев. 

Николай Булаев проинформировал, что в середине июня состоится презентация комплекта оборудования для цифрового избирательного участка, после чего планируется начать обучение членов участковых избирательных комиссий, задействованных в организации голосования на цифровых участках.

Зампред ЦИК России призвал коллег из регионов активно информировать граждан о предстоящих нововведениях.