2019 год объявлен годом театра. И это событие нашло отражение в концепции проведения фестиваля. Слоган фестиваля: «Вся жизнь театр».

«Театральный дворик», фестиваль, который успел полюбиться тулякам и гостям города, в этом году пройдет в областном центре в 11-й раз.

С 9 по 11 августа в историческом центре города представят более 300 спектаклей, шоу, концертов артистов из разных стран.

Корреспондент «Тульских новостей» пообщалась с директором театрально-концертного центра и директором фестиваля «Театральный дворик» Мариной Адольфовной Мазановой и узнала, чего же нам, тулякам и гостям областного центра ожидать от «праздника театра».

«Самым важным изменением, на мой взгляд, стал перенос проведения фестиваля. Каждый год, в июльские даты, последние три года льет дождь. Мы серьезно готовимся, но погода вносит свои коррективы. Люди к нам летят за тридевять земель. Переносы выступлений невозможны - у всех артистов графики, у всех привязка к самолетам. И в этом году мы решили сдвинуться почти на месяц. Будем надеяться, что в этом году погода не подведет», - рассказала Марина Мазанова.

За три дня, что продлится фестиваль, пройдет более сотни выступлений. На театральном празднике выступят иностранные коллективы из ближнего и дальнего зарубежья. В день открытия фестиваля по улице Металлистов и Казанской набережной пройдет карнавальное шествие.

Как рассказала Марина Адольфовна, главным нововведением этого года станет новая локация. Фестиваль впервые пройдет в историческом центре города. 16 театральных площадок расположатся на ул. Металлистов, на территории Тульского кремля и Казанской набережной.

«В этом году мы бы хотели чуть-чуть поменять концепцию. Мы всегда стоим перед огромной дилеммой: или мало, но самых лучших, или много, но полупрофессионалов. И до сегодняшнего дня нам удавалось и много, и интересно. Но с каждым годом все тяжелее и тяжелее это делать.

Наш фестиваль я называю «культурной прививкой». И как мне кажется, за все то время, что мы проводим фестиваль, люди на улицах стали чаще и больше улыбаться. У нас появилась культура коммуникации на улице», - поделилась директор фестиваля.

Также организатор фестиваля приоткрыла секрет — с субботы 10 августа на воскресенье 11 августа на Казанской набережной запланирована «ночь театра». Своеобразный театральный марафон продлится от заката до рассвета. Туляки и гости города увидят зрелищное шествие с факелами в рамках ночного марафона.

«Зрители — это 50% успеха нашего фестиваля. И если бы не туляки, то не было бы «Театрального дворика». Год, два может бы мы и продержались, а потом бы все «завяло».

И каждый раз, когда я прихожу на площадку, вижу, сколько людей пришло и как люди улыбаются, и понимаю – все не зря!» - подытожила Марина Мазанова.