С сегодняшнего дня и по 7 августа 2011 года на ферме в Тульской области в рамках фестиваля "Города" порядка 200 архитекторов придумают "необычное практичное", сообщают «РИА Новости».

   

Тема предстоящего фестиваля - "Необычное практичное". Архитекторам, дизайнерам и творческим людям со всего света предлагается спроектировать за два дня и затем построить объект практического применения с необычным архитектурным решением. Идеи объектов для проектирования напрямую связаны с местом проведения фестиваля - фермой и прилегающей территорией. В числе объектов для постройки - вышка спасателей на берегу озера, мосты через овраги, кафе и баня на воде, автобусная остановка - всего 20-30 объектов. Куратором фестиваля в этом году станет известный архитектор Николай Белоусов, организовавший собственное производство деревянных домов под Галичем.

   

Участники фестиваля спроектируют объекты на специальном семинаре. По результатам конкурса жюри отберет проекты, допущенные к реализации, а победившие команды получат необходимые строительные материалы, главные из которых - обрезная доска и брус, и приступят к работе. 6 августа пройдет презентация фестиваля: жюри определит лучшие постройки и наградит победителей.

   

В состав жюри войдут такие архитекторы, как куратор фестиваля "Города" Николай Белоусов, руководитель проектного бюро "Меганом" Юрий Григорян, руководитель собственной архитектурной мастерской Тотан Кузембаев и другие.

   

В этот раз местом проведения "Городов" станет территория Архитектурной фермы - центра экспериментальной архитектуры, который в перспективе должен, по мнению Овчинникова, превратиться в постоянную фестивальную площадку. Объекты, созданные на фестивале, в дальнейшем будут частью благоустройства района. Для проживания участников организован палаточный лагерь на берегу озера и на территории самой Архфермы.

   

30 июля состоится массовый выезд участников "Городов" на экскурсию на фестиваль "Архстояние". Для этого планируется создать особый объект - Телепорт "Города-Архстояние", - который, по замыслу организаторов, должен соединить два дружественных фестиваля.

   

Все желающие смогут посетить "Города" в первый же день - 23 июля, когда на ферме пройдут лекции ведущих архитекторов в области деревянной архитектуры. А 6 августа можно увидеть уже готовые постройки и, как уточнил Овчинников, "хорошо провести время в кругу друзей-архитекторов".

   

Для гостей фестиваля 6 и 7 августа будет организован отдельный палаточный лагерь и автомобильная парковка, а на время презентации откроют дополнительные точки питания на открытом воздухе.

   

Архитектурный фестиваль "Города" проходит два раза в год, зимой и летом, с 2005 года. Основной идеей "Городов" является поиск баланса между современной архитектурой и окружающей средой, будь-то старый русский город, заброшенное военное предприятие или нетронутые природные комплексы. Для проведения акций организаторы выбирают необычные, отдаленные от больших городов места, дающие возможность участникам попробовать себя в роли архитекторов-строителей и испытать себя в непривычных условиях. Первые три фестиваля состоялись в доме отдыха московских архитекторов "Суханово" - бывшей усадьбе князей Волконских. Следующие фестивали проходили по всей стране: в Кириллове, на Байкале, в Ярославле, Крыму, Каргополе, на Алтае, в Великом Устюге и на городище Старой Рязани.