Сегодня, 23 мая, в Туле огласили приговор двум бывшим сотрудникам управления МЧС России по Тульской области, Дмитрию Алексанову и Николаю Устинову. Мужчины обвинялись в получении взятки в виде 48 бутылок алкоголя.

Судом установлено, что 8 декабря 2017 года заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пролетарскому округу Дмитрий Алексанов провел проверку кафе "Ника". Алексанов обнаружил ряд серьезных нарушений и сообщил об этом Николаю Устинову, который работал начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пролетарскому округу.

Устинов предложил Алексанову закрыть глаза на нарушения в обмен на взятку в виде алкоголя. Алексанов согласился и 15 декабря пара сотрудников МЧС получила награду - 24 бутылки водки и 24 бутылки винного напитка.

Общая стоимость полученного алкоголя составила 14 159 рублей.

Для отвода глаз Алексанов привлек кафе к ответственности за одно нарушение и выписал им штраф в 6 тысяч рублей.

18 апреля 2018 года бравые ребята вновь захотели порадовать себя "алковзяткой", но их ожидал "приятный" сюрприз в виде сотрудников УФСБ России по Тульской области, которые и задержали приятелей.

В день оглашения приговора обвиняемые искренне возмущались тем, что они вообще оказались за решеткой. А их родственники и вовсе бросались на журналистов, требуя, что те не фотографировали и не снимали людей, которых "ни за что обвиняют, по сути". 

Приговором суда каждому из обвиняемых назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, штрафа в 200 тысяч рублей и лишения специальных званий.

Отбывать наказание подельники будут в колонии строгого режима.