В Туле прошла игра 29-го тура Российской премьер-лиги. На поле встретились команды «Арсенал» и «Краснодар». Матч завершился для туляков проигрышем — счет 0:3. Спортивный журналист Петр Портянский рассказал «Тульским новостям» об игре команды оружейников.

«Если бы у меня зимой спросили, кто станет чемпионом России, я бы не задумываясь и с большим удовольствием «поставил» на «Краснодар». «Быки» хоть и отставали по итогам первой части первенства от «Зенита», но показывали куда более интересную игру. А с учетом выстроенной клубной системы, работы академии, нового стадиона с прилегающим парком хотелось пожелать команде из столицы Кубани всяческих успехов на всех фронтах.

Но с началом весны у наших воскресных соперников начались проблемы. Обидный вылет из Лиги Европы, где пришлось стартовать в феврале; контрактные споры с молодыми воспитанниками; травмы и дисквалификации – всё это привело к острому недобору очков в национальном чемпионате. И к середине мая оказалось, что краснодарцы вполне могут остаться без Лиги Чемпионов, куда их в перерыве первенства записали уже чуть ли не вне конкурса. Так что сражаться в Туле им было за что.

Ситуация же в «Арсенале» чем-то напоминала состояние «быков» в феврале-марте. На восхитительно проведенную весеннюю часть чемпионата наложились неудача в Кубке России и связанная с лишним матчем усталость; травмы ведущих футболистов; постоянные подсчеты досужими журналистами количества арендованных игроков и тех, у кого заканчиваются контракты. Причины биться насмерть у оружейников тоже имелись: формально не были потеряны даже шансы на бронзу, но фактически команда гарантировала себе 6-ое место, что выше прошлогоднего достижения.

Хозяевам поля пришлось играть без Бакаева и Джорджевича, лишь на замену вышел Горбатенко. Многих также удивило, что место в воротах занял Левашов, залечивший повреждение, но долгое время не имевший игровой практики. У кубанцев же по причине травмы отсутствовал разве что юное дарование Игнатьев, но и без него у гостей состав был самый боевой.

В результате получилось так, что «Краснодар» переиграл туляков на их поле по всем статьям. Кто-то говорит, что, мол, забей Мирзов на 48-ой минуте после своего сольного прохода по левому флангу – и игра пошла бы по другому сценарию. Не пошла бы. Сценарий уже был написан с учетом усталости оружейников, кадровых проблем и более высокого индивидуального класса футболистов команды-противника, которые при этом в отличие от наших недавних красно-белых московских гостей являлись именно Командой.

Такого мощного противника мы в Туле в этом сезоне еще не видели, и это несложно доказать цифрами. Напомню, что рейтинги полезности игроков на сайте whoscored.com рассчитываются на основании объективных показателей (удары, владение мячом, обводки, точные пасы, дриблинг, потери и так далее). Так вот, я впервые видел такую статистику, согласно которой индекс худшего представителя одной команды (в данном случае это Сафонов – 7,13, который хоть и спас в эпизоде с ударом Горбатенко, но в первом тайме «привез» момент, отдав мяч в ноги Мирзову) сильно превышает лучший показатель у соперника (Беляев – 6,54). Перейра со своим голом, результативной передачей и попадание в каркас заработал заоблачные 8,75. После этих цифр разговоры о какой-то роли случайности в результате этого матча можно прекращать – «Краснодар» в этот день был на голову сильнее.

Разумеется, по ожидаемым голам xG оружейники также проиграли: 0,95 на 2,27. Да, на один гол «Арсенал» честно наиграл, но тут и удача где-то отвернулась, да и исполнительского мастерства не хватило. Гости же реализовали два из четырех своих опасных моментов: Перейра откровенно простил нас на 2-ой минуте, а удар Классона на 58-ой после ошибки Мирзова на левом фланге обороны и навеса в штрафную Левашов сумел отбить ногой. Понятно, что чудо-мяч Перейры со штрафного в список самых голевых не входит: так забивают только Месси и несколько перечисленных Мурадом Мусаевым на послематчевой пресс-конференции футболистов «Краснодара». Самый же лучший арсенальский шанс по версии understat.com имелся у Лесового на 72-ой минуте, но удар в дальний угол у нашего форварда не получился. По вероятности он уступает трем из четырех краснодарских и идет практически вровень с четвертым.

Да, оружейникам чуть-чуть не хватило сил для того, чтобы завершить этот сезон на мажорной ноте на глазах своих болельщиков. Но ни к кому из ребят нельзя предъявить претензии: даже при счете 0:3 они бились и делали всё для того, чтобы сократить разницу в счете. Их до последнего поддерживали зрители, хотя было некоторое количество и тех, кто после второго и третьего голов отправились ловить последний троллейбус. Их ­– не понять.

А «Арсенал» теперь зафиксировался на 6-ом месте в турнирной таблице: результаты матчей последнего тура не изменят положение дел. Так что во встрече открытия стадиона «Динамо» можно играть в свое удовольствие и постараться просто в очередной раз всех порадовать. А то, будут ли оружейники выступать в Лиге Европы, решится в среду в Самаре в финале Кубка России. Шансы, пожалуй, больше 50% – «Локомотив» выглядит очевидным фаворитом».