В Щекино продолжается история противостояния местных жителей и УК ООО «Эверест». Напомним, в редакцию ИА «Тульские новости» обратился житель Щёкино. Он рассказал, что собственники жилья в доме по ул. Мира хотят сменить управляющую компанию, но им препятствует другая УК - «Эверест», которая с недавнего времени содержит дом, в котором проживает обратившийся.

Корреспондент «Тульских новостей» задал вопрос администрации Щекинского района и Государственную жилищную инспекцию по Тульской области, чтобы разобраться в этой ситуации.

В администрации Щекинского района рассказали, что они не имеют отношения к управляющим компаниям и ничего сделать в отношении к УК не могут.

А также направили в Государственную жилищную инспекцию запрос со следующими вопросами: могут ли представители ГЖИ повлиять на действия управляющей компании «Эверест»? Законны ли действия ук, и какие действия может предпринять ГЖИ?

В ответ на запрос Государственная жилищная инспекция сообщает:

«30 апреля в адрес ГЖИ поступил протокол собрания собственников, на котором собственниками принято решение о заключение договора управления с ООО «Ремжилстрой». В настоящее время документы находятся на рассмотрении.

В силу статьи 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления МКД. Общее собрание собственников помещений в МКД проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решения по вопросам, поставленным на голосование, в том числе вопросу выбора управляющей компании.

В случае наличия фактов, подтверждающих противоправные действия, препятствующие принятию решения о выборе способа управления, собственники вправе обратиться с письменным заявлением в органы внутренних дел для проведения необходимых проверочных мероприятий по признакам преступлений».