Накануне празднования Дня Победы специалисты НПО «Сплав» привели в порядок легендарную боевую машину.В этом году специалисты оборонного предприятия усовершенствовали работу двигателя, перебрали задний мост, тормозные ступицы и обновили краску на «Катюше».

Шефство над тульской «Катюшей»  оборонное предприятие взяло в 2015 году. Тогда была проведена полная реставрация снятой с постамента боевой машины. Заново изготовлена кабина.

В оригинале она была деревянной, но вандалы кабину сожгли. Сверху ее пришлось обшить железом. Специалисты заменили колеса, двигатель, перебрали ходовую часть. Была восстановлена подвижность артиллерийской части, установлены карбюратор, трамблер, стартер, генератор, топливный бак, лобовое стекло и фары.

Оригинальные детали при реконструкции старались сохранить, а те, что требовали замены, изготавливались по чертежам на предприятии. От оригинальной машины остались рама, ходовая часть, задний мост и установка. 

"Самое сложное было восстановить кабину, чертежей не было, приходилось обращаться к справочникам, интернету. В оригинале эта машина в деревянном исполнении. Раньше была экономия на всем и на металле в том числе. Так как машина ездит на парадах, мы ее обшили металлом. Сейчас машина может не только проехать на параде, но и доехать куда угодно", - рассказал начальник транспортного цеха НПО «Сплав» Сергей Кирильцев.

На постамент тульскую «Катюшу» поставили в 1980 году. Открытие памятника приурочили к 35-летию победы в Великой Отечественной войне. Во время массовой застройки района боевую машину демонтировали и передали заводу «Штамп». К 50-летию Победы памятник был восстановлен на въезде в Пролетарский округ.   

9 Мая 2015 года отреставрированная сотрудниками НПО «СПЛАВ» «Катюша» впервые возглавила парад Победы на площади Ленина в Туле. 

В этом году боевая машина возглавит парад Победы в четвертый раз.

Напомним, ранее мы писали о том, что тульский журналист и краевед Владимир Щербаков, пишет о том, что уже второй год постамент под памятником легендарной "Катюше" на улице Пролетарской в Туле пустует.