Третье и окончательное чтение в Госдуме прошел законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Один из его авторов депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин рассказал о значимости документа:

- Принятие этого законопроекта в третьем чтении – без преувеличений, большое событие. Это значит, что в ближайшее время будет существенно расширен круг получателей пайкового угля для отопления жилья в шахтёрских городах и посёлках. Напомню, что сегодня бесплатный уголь получают только граждане, отработавшие на угольном предприятии не менее десяти лет и достигшие пенсионного возраста. Мы же распространяем эту меру поддержки на тех людей, которые также отработали десять лет в угольной отрасли, но стали пенсионерами уже после ликвидации организации.

И это справедливо. Потому что, к сожалению, сегодня по соседству могут жить два пенсионера, которые всю жизнь бок о бок проработали на одном предприятии. Но разница в том, что один из них получает поддержку от государства, а другой нет.

Принятие документа коснется и жителей Тульской области. Сегодня Минэнерго России заканчивает формирование реестра получателей пайкового угля. Наша задача – проследить за тем, чтобы все кому положен пайковый уголь, начали его получать.