Сегодня, 17 апреля, прошла пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в Тульской области Татьяны Лариной. Обсуждался вопрос о деятельности Уполномоченного по правам человека в Тульской области по соблюдению прав и свобод человека и гражданина в 2018 года.

В 2018 году правозащитная деятельность Уполномоченного по правам человека велась по двум основным направлениям: это работа с обращениями и правовое просвещение по вопросам прав и свобод, форм и методов их защиты.

Так, в 2018 году к Уполномоченному по правам человека за защитой своих прав поступило 1851 обращений. Этот показатель снизился на 10% по сравнению с 2017 годом, тогда поступило 2057 жалоб.

В целом, снижение количества обращений обусловлено повышением правовой культуры населения, а также ростом открытости органов власти для граждан.

Анализ обращений показывает, что граждан больше всего волнуют проблемы социального характера - 909 обращений. Это 49% от всех поступивших обращений. В основном жалобы жителей связаны с переселением из аварийного жилья, неисполнение судебных решений о предоставлении жилья, качества жилищно-коммунальных услуг, социальной поддержки, охраны здоровья и медицинской помощи, а также в сфере трудовых отношений.

Наблюдается рост числа обращений в сфере социального обеспечения на 20%. В 2018 году поступило 208 обращений на эту тему. Это вопросы назначения и расчета пенсий, санитарно-курортного лечения и выплат социальных пособий.

На втором месте вопросы государственной защиты — 349 обращений. Основная их масса касается вопросов нарушений прав в сфере уголовного судопроизводства. Актуальными все еще остаются вопросы обеспечения прав в уголовно-исполнительной сфере и гражданско-процессуальных отношениях.

Третью строчку занимают обращения связанные с нарушением экономических прав. Всего за 2018 год их было порядка 160 обращений. Доводы заявителей содержали вопросы землепользования и собственности на землю, частной собственности, защиты прав потребителей, реализации прав участников рынка и введения предпринимательской деятельности.

В сфере гражданских прав было получено 117 обращений. Следует отметить уменьшение числа обращений по вопросу пребывания иностранных граждан на территории региона, получения гражданства РФ, что можно считать стабилизацией в сфере миграционной ситуации в регионе — 53 обращения в 2018 году против 72 обращений в 2017 году.

А также поступали обращения связанные с нарушениями политических и культурных прав.

В отчетном году отметилось снижение обращений жителей Тульской области к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Всего их было около 350, по сравнению с 373 обращениями в 2017 году, что больше на 9 процентов, чем в 2018 году. Этот фактор свидетельствует о росте доверия к органам власти и институту уполномоченного по правам человека в регионе.

Одним из важнейших элементом в системе правового просвещения является институт общественных помощников Уполномоченного, для которых в 2018 году проводились различные семинары. Проводился проект «Единый урок прав человека» для учеников средних и старших классов. Также проводилась «Школа правовых знаний», в которой приняли участие гражданские активисты, представители советов МДК и ТОСов.

Задачи, которые ставит перед собой Уполномоченный по правам человека в Тульской области направлены на проведение мониторинга нарушений общественно-значимых прав граждан в субъектах Российской Федерации и использование его результатов в правовом просвещении граждан.

А также внедрение новых форм правового просвещения и привлечения к деятельности по правовому просвещению волонтеров. И, конечно, продолжить развивать взаимодействие с некоммерческими организациями, Тульской областной адвокатской палатой, юридическими клиниками в сфере оказания гражданам бесплатной юридической помощи.