Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление о создании в Тульской области территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Алексин».

ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) — это уникальный по набору преференций инструмент поддержки и стимулирования инвестиционной активности.

Резиденты ТОСЭР в моногородах получают широкий набор преференций. Среди них — частичное освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, пониженные тарифы по страховым взносам, освобождение от земельного налога и др.

Работа ТОСЭР «Алексин» позволит к 2028 году диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия АО НПО «Тяжпромарматура» – «АЗТПА», повысить инвестиционную привлекательность города, создать около 800 постоянных рабочих мест, привлечь более 7,6 млрд рублей инвестиций.

Председатель редакционного совета Тульского Бизнес-журнала Александр Савенков рассказал, какие возможности развития ждут Алексин после вступления в программу ТОСЭР.

«Программа ТОСЭР была разработана около двух лет назад специально для небольших моногородов, в которых расположено одно-два предприятия, для улучшения экономического состояния региона в целом.

В чем заслуга Тульской области: Таких ТОСЭРов по всей России создано не более 20, из которых два находятся у нас – это Ефремов и Алексин. И наша область оказалась в числе лидеров, кто быстрее и эффективней всех эту программу освоили.

Эта программа долгоиграющая, она рассчитана на 10 лет. За это время нужно привлечь и освоить инвестиции в регионе. В Алексине привлекут порядка 8 миллиардов рублей привлеченных», - рассказал Александр Савенков.

Подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации четырех инвестиционных проектов:

  • строительства завода по производству гранулированного зеленого корма из люцерны;
  • строительства хлебозавода с производством хлеба высокой степени готовности;
  • реконструкции и строительства тепличного комплекса;
  • создания детского спортивно-оздоровительного лагеря.

«Все эти предприятия созданы не просто так. Каждое из них «тащит» за собой создание еще четырех, как минимум, новых предприятий. Поясню, что я имею в виду. К примеру, для хлебзавода точно кто-то будет выращивать зерно, это раз. Кто-то из зерна будет делать муку, это два. Кто-то этот хлеб будет развозить по торговым точкам, это три. Кто-то будет этот хлеб продавать, это четыре. И тоже самое по другим инвестиционным проектам. И благодаря этим проектам будут развиваться в регионе подобные малые предприятия.

Все эти системы направлены на привлечение новых инвесторов. Заходя в это регион, предприниматель освобождается от уплаты части налогов в этот десятилетний период. Рентабельность предприятия наступает намного раньше, работа проходит стабильно. Так, небольшими шажками экономическое состояние региона улучшается.

Администрации этих городов хорошо сработали, потому что смогли найти и привлечь инвесторов в регион. Систему помощи организовали, выбрать специально отведенные площадки для размещения, смогли помочь оформить землю под строительство предприятий. На что в обычное время уходит год-полтора, здесь помогли провести процедуры за пару месяцев. Помогли договориться с энергетиками и газовиками за считаные месяцы.

Маленький город, который находится в удалении от областного центра, и который не имеет особо крупных ресурсов, вступая в эту программу становится привлекательным для инвесторов и инвестиционных программ. И из моногорода он превращается в город многопрофильный, который в состоянии уже самостоятельно развиваться», - заключил Александр Савенков.