По информации ИА «Тульские Новости» новым исполняющим обязанности генерального директора ФКП «Росгосцирк» станет председатель совета директоров холдинга «Медиа Траст» Владимир Шемякин. Сегодня Федеральное казенное предприятие «Росгосцирк» – самая крупная цирковая компания не только в Европе, но и в мире.

Компания, история которой началась в 1919 году, в настоящее время объединяет 38 стационарных цирков и 5 цирков-шапито по всей России. В «Росгосцирке» работают около 4,5 тыс. сотрудников. Главное достояние Компании – артисты, среди которых – сотни победителей самых престижных международных фестивалей и конкурсов.

Их имена золотыми буквами вписаны в историю циркового искусства всего мира. Артистические кадры в Компании пополняются выпускниками Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша), находящегося в ведении Министерства культуры Российской Федерации, а также участниками любительских цирковых коллективов.

Но главный источник артистических кадров – это цирковые династии, многие из которых работают уже более полутора веков. Около 50 выдающихся артистов Компании носят самое высокое звание народный артист России, а двое из них – Тамерлан Нугзаров и Николай Павленко – являются также лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Напомним, Владимир Шемякин родился 16 апреля 1969 года в поселке Ревякино Ясногорского района Тульской области. Трудовой путь начал с кооперативного профтехучилища, затем прошел службу в армии и закончил ТГПИ им. Л.Н. Толстого по специальности филология.

После окончания института в течение 10 лет трудился в различных отраслях народного хозяйства, прошел путь от рядового сотрудника до работника руководящего звена. В 2001 году получил свидетельство специалиста по антикризисному управлению Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН России).В 2003 году получил степень мастера делового администрирования (MBA) по специализации «стратегический менеджмент и предпринимательство в Академии народного хозяйства» при правительстве РФ.

С 2003 года по 2007 год работал генеральным директором ООО «Юнимилк». Управлял деятельностью 34 дочерних предприятий и 120 дилерскими офисами продаж ООО «Юнимилк» в РФ.С 2007 года по 2011 год возглавлял ЗАО «Видео Интернешнл Трэнд». В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы шестого созыва от Республики Марий Эл. С декабря 2011 года по октябрь 2013 года занимал пост заместителя председателя думского комитета по делам национальностей. Входил во фракцию «Единая Россия». 28 октября 2013 года стало известно, что Шемякин назначен первым заместителем гендиректора «Газпром-Медиа».