ИА «Тульские новости» публикует материалы о представительницах прекрасного пола Тульской области в рамках проекта «Успех по-женски», приуроченного к Международному женскому дню. Наша героиня – Вера Николаевна Комарова, родоначальница частной косметологии в Туле и области. В данный момент она возглавляет самую престижную косметологическую организацию в регионе – «Клинику красоты и здоровья В.Н. Комаровой».

«Мне 62 года, я – мечтатель», - пишет Вера Комарова на своей странице в соцсети. Здесь она публикует «отчеты» с многочисленных путешествий, профессиональных конференций и лекций, делится опытом и взглядами на жизнь. Выясним, что же привело её к этому.

Вера Комарова рассказывает, что мечтала быть врачом и косметологом с самого детства. Так как все родственники работали в сфере здравоохранения, до школы она любила играть в больницу – прооперировала всех кукол, ставила им градусники, прописывала лекарства. Уже в школе Вера Комарова сама делала лосьоны и всевозможные средства для лица из собственноручно собранных и заготовленных лекарственных трав, варила мыло и крема.

Соответственно, над выбором будущей профессии думать долго не пришлось. После школы она пошла поступать в мединститут. С первого раза не поступила и пошла работать санитаркой, регистратором. «Зато научилась мыть полы и работать с картотекой», - добавляет Вера Комарова. Окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело», и еще во время учебы пошла на кружок кожных болезней. До сих пор она помнит свое первое посещение Института красоты на Арбате в рамках экскурсии от кружка – ей казалось, что все доктора – «богини».

После окончания мединститута Вера Комарова выучилась на дерматовенеролога и только через 10 лет смогла пойти в косметологию. «У меня был долгий путь, но целеустремленный», – добавляет Вера Комарова.

Первое место работы по специальности – в ГУЗ «Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер», отделение врачебной косметики и пластической хирургии. Там она сначала проходила интернатуру по кожным болезням, уже через год стала заведующей кожным отделением, а затем и главным врачом косметологической лечебницы. Свою клинику Вера Комарова открыла 16 лет назад.

- Были определённые рамки, которые сдерживают развитие, - рассказывает о причинах своего ухода в частную работу Вера Комарова. – Я была главным врачом, но я хотела еще и работать сама, руками, делать процедуры. Как раз только 20 лет назад начала активно развиваться косметология в России, и я уже выучилась на контурную пластику, на ботокс, на мезотерапию. Я хотела это всё делать сама, поэтому я и создала свою клинику. Сейчас я в первую очередь работаю врачом, а во вторую очередь – директором.

У меня такой бизнес-хобби, я бы сказала. Потому что я занимаюсь тем, что я люблю, и хочу этим заниматься. Если бы я хотела заниматься только бизнесом, может быть он был бы более успешным как бизнес, но я в первую очередь занимаюсь тем, что каждый день работаю врачом и делаю много серьезных процедур своими руками. Это приносит мне большое удовлетворение.

Сейчас руководящую должность она совмещает с практической работой врача-косметолога, дерматовенеролога, трихолога, при этом успевает регулярно участвовать в международных конференциях, лекциях и тренингах, из которых приносит в  клинику новейшие достижения области медицинской косметологии, а также перенимает опыт престижных зарубежных клиник. Но в начале развития клиники пришлось трудно. В то время косметология в России, а особенно в Тульской области, была очень слабо развита.

- Трудно было, конечно. Но я первая привезла сюда все новые технологии. Ботоксные контурные пластики, мезотерапию, аппаратный педикюр, лазеры – это всё привезла сюда я. Я вообще родоначальник косметологии в Тульской области, современной и настоящей. Может это пафосно звучит, но это так.

И действительно, «Клиника красоты и здоровья» впервые в Тульской области начала использовать нитевые методы омоложения, разработанные ведущими мировыми специалистами в области эстетической медицины. При этом врачи здесь работают по авторским методикам эстетического совершенствования лица и тела. Не сложно ли выдерживать такую ответственность и сложности, с ней связанные?

- Знаете, ведь я столько лет занимаюсь любимым делом! – отвечает Вера Комарова. – Я и врачом пошла работать, потому что хотела с детства. Я люблю свою работу. И то, чем я занимаюсь все эти годы – я люблю. Соответственно, любовь мне помогает выжить. Я люблю жизнь, свою семью, работу, профессию, своих пациентов, я с радостью иду на работу и с радостью прихожу домой.

Я не хочу сказать, что у меня был путь, усыпанный одними лепестками роз – были и колючки от роз, но мне помогала только любовь. Я занималась тем, что мне нравится, любимым делом. И так как я не хочу работу оставлять, до сих пор работаю руками, меня это ведет вперед и позволяет все сложности преломить в таком свете: если ты хочешь этим заниматься – ты должна всё это преодолеть.

Помогает преодолевать трудности Вере Комаровой не только внутренний стержень и упорство, но и поддержка – профессионального коллектива и семьи. К тому же, в клинике работает и её дочь – занимается большим объемом организационной и руководящей работы.

- Без неё я бы, конечно, всё это не подняла. Только благодаря тому, что она на себя взяла, я могу заниматься своим любимым делом. И соответственно муж тоже – поддерживает меня и позволяет быть не только директором, а в первую очередь врачом.

Муж также работает врачом, нов  государственном медучреждении. Уделяет моральную и физическую поддержку. При этом в семье нет никакой «борьбы полов» – царит равноправие и взаимопомощь.

- Мы самодостаточные люди. Муж понимает, что не было бы его – я может и достигла всего этого, потому что часть забот, которая касается дома, он взял на себя. Деньги мы не делим.

Но и достигнув таких успехов, клиника не стоит на месте. В 2016 году косметологический центр начал выпускать собственную косметическую линию из нескольких продуктов. Это полная линейка ухода – средство для умывания, тоник, дневной и ночной крем разных составов.

- Я же занималась этим еще в школе, но теперь у меня появилась возможность делать это более грамотно, профессионально, в хороших условиях. Производится на заводе в Раменском. Он открылся пять лет назад, поэтому используется новейшее оборудование. Ингредиенты высокого качества закупаются в разных странах мира, чтобы они отвечали современным требованиям. Ну и вы же понимаете, чтобы выпустить свою линейку, нужны деньги. Поэтому я постепенно пришла к этому – появились возможности. За три года пациенты полюбили нашу косметику – она пользуется большим спросом. Конкуренция – двигатель прогресса, и наша продукция конкурентоспособна.

Но и на этом она не собирается останавливаться.

- Я планирую развивать то, что уже есть, внедрять самые передовые и самые современные технологии, чтобы специалисты нашей клиники были более конкурентоспособны, грамотны. Не далее как 13 марта я лечу в Барселону – на учебу в институт криолиполиза. У нас есть такая процедура несколько лет. Ранее я училась в американском университете, а сейчас, так как у нас эта процедура достаточно активно пользуется спросом и мы часто её делаем, меня пригласили в Барселону.

Последние 15 лет Вера Комарова работает с одним выходным по 10 часов в день и всю себя посвящает любимой работе. Благодаря неиссякаемой любви к жизни она продолжает развиваться сама и радовать других женщин.

- В своей жизни я встретила много потрясающих женщин – матерей, жён, бизнес-леди. Сложные судьбы, но они излучают добро, любовь, тепло. Несмотря на свой возраст, я мечтаю о путешествиях, новых встречах, учебе, освоении новых методик, дарить своим пациентам надежду и делать их счастливыми, чтобы в 50 лет они не исчезали из нашей жизни!