Кто убил Игоря Талькова?

icon 04/11/2008
icon 18:53

©

В жизни Игоря Талькова было много удивительных событий, и его путь к вершине Парнаса был тернистым и долгим. Будущий кумир миллионов родился на свет в небольшом городке Щёкино Тульской области, где в бараке проживала семья Тальковых, только что вернувшаяся из лагерного заключения. А свёл родителей Игоря Ольгу и Владимира лагерный театр, в котором они оба играли. Странное это было время…

Ольга Юльевна с волнением рассказывает об этой страничке истории своей жизни: «Моего отца – немца по происхождению, ещё из тех, которые приехали в Россию по приглашению императрицы Екатерины Великой, сослали в ссылку во время войны с Гитлеровской Германией. Я отказалась бросить отца и поехала с ним. А позже и на меня завели дело, и я оказалась за колючей проволокой. Об этом времени не легко вспоминать… Но даже там мы не теряли присутствия духа и даже играли в театре! Это и решило мою судьбу. С Владимиром Тальковым – сыном офицера царской армии, мы поженились там же в лагере. Наш первенец – старший сын Володя появился на свет в заключении… После освобождения Москва для нас была закрыта и нам пришлось уехать за 101-й километр. Игорь родился уже на воле. Так он и остался на всю жизнь вольным человеком!»

Стихи и песни сопровождали Игоря с юности. В армии он тоже играл в ансамбле. После долго пробивался на сцену. Писал свои стихи и песни «в стол»… Много работал…

Судьба сводила его с Аллой Пугачёвой, Людмилой Сенчиной, Давидом Тухмановым и другими известными людьми. Особенно долгим был период его работы в качестве гитариста и бэк-вокалиста Людмилы Сенчиной. Об этом времени рассказывает сама Людмила: «Мы много работали: гастроли, концерты, бесконечные переезды из города в город. С Игорем нас объединяла тесная дружба. Мы много спорили, часами разговаривали на разные темы, бегали вместе на пробежки для поддержания сценической формы.»

Но, пожалуй, одну из самых важных ролей в жизни Талькова сыграла дружба и сотрудничество с композитором и продюсером Давидом Тухмановым, чья песня «Чистые пруды» сделала Игоря известным и любимым для миллионов советских телезрителей. Однако и работа в группе Тухманова «Электроклуб» была лишь ступенью творческого пути к сольному проекту, о котором мечтал Игорь.

Многие известные певцы включали в свой репертуар его песни, со многими из них завязалась прочная дружба. До сих пор его вспоминают добрым словом Людмила Сенчина и Михаил Боярский, Алексей Глызин и Олег Газманов, Валерий Леонтьев и многие другие звёзды отечественной эстрады.

Но настоящая слава обрушилась на Игоря после популярной в конце 80-х годов телепередачи Владимира Молчанова «До и после полуночи», где впервые прозвучала песня Талькова «Россия». Она разразилась над страной, как гром с ясного неба! Не знаю, может быть сегодняшним мальчишкам и девчонкам она покажется не столь уж грандиозной, ведь прошло уже полтора десятка лет со времени падения коммунистического режима в стране, да и сама великая страна СССР исчезла с политической карты мира. А тогда всё было иначе! И само слово Россия, прозвучавшее на всю страну из уст Талькова произвело переворот в умах многих современников!

Гастроли Игоря и его группы «Спасательный круг» имели оглушительный успех! Его социальные песни были подстать времени. Рушился гигантский «колосс», оказавшийся «на глиняных ногах» и песни Игоря Талькова вбивали осиновый кол в тоталитарное прошлое, провозглашавшее «свободу, равенство и братство», а на деле давшее стране лагеря, голод и миллионы жертв. Сам Игорь говорил ещё задолго до своей гибели пророческие слова: «Меня убьют при большом стечении народа и убийцу не найдут…»

Откуда он знал? Может ему, как и многим великим русским поэтам был дан свыше пророческий дар? Каждый раз, выходя на сцену, Игорь надевал чистую белую рубашку, крестил себя, сцену и шёл, как будто в последний раз, как на эшафот…

И это понятно: ведь его песни задевали не только ушедших в небытие вождей, но и правителей, находившихся у кормила власти в тот момент!

Как поёт в песне «Марионетки» Андрей Макаревич: «Вот хозяин гасит свечи, кончен бал, окончен вечер…» «вверх и в темноту уходит нить, а куклы так ему послушны, что мы верим простодушно…»

Вместе с «Машиной времени» перенесёмся в далёкий 1991 год. Кто стоял за Малаховым, опекавшим певицу Азизу и Валерием Шляфманом, ставшим незадолго до того директором группы Игоря Талькова, разыгравшими фарс с пальбой из нагана за кулисами «Юбилейного» якобы из-за места в концерте?..

6 октября… 17 лет назад в этот день за кулисами Дворца Спорта «Юбилейный» прозвучали выстрелы, оборвавшие жизнь пламенного певца-патриота Игоря Владимировича Талькова… Следствие доказало, что из револьвера, принадлежавшего Малахову, смертельный выстрел в сердце певцу сделал во время схватки у гримёрки ни кто иной, как сам директор Талькова Шляфман.

Орудие преступления, Малахов, разобрав на части, выбросил в речку Мойку, ну а Шляфман беспрепятственно бежал в Израиль, с которым у нашей страны нет соглашения о выдаче преступников… Что тут скажешь!?... Дело затянулось и убийцу так и не нашли, как и пророчествовал об этом сам Тальков.

Однако странным является то, что Малахов долгое время перед этим занимался единоборствами рядом с сотрудниками КГБ… А после убийства Талькова один из офицеров КГБ, в бане, разгорячённый популярным русским напитком хвастался перед друзьями очередной звездой на своих погонах, полученной якобы за устранение зарвавшегося певца. Такое откровение прозвучало недавно на всю Россию с экранов телевизоров. Верить или не верить – личное дело каждого, однако всё слишком похоже на реальность, чтобы быть иллюзией.

Что с беглым Шляфманом? – Говорят он взял себе фамилию Высоцкий и занимался в Израиле не самыми пристойными делами. А сейчас его след и вовсе потерян. Кто такая певица Азиза многие сейчас не только не вспомнят, но и просто не знают.

А песни Игоря Талькова продолжают жить, как и сама память об этом ярком и светлом человеке! Цветы и люди на его могиле на Ваганьковском кладбище в Москве и зимой и летом,… а рядом: Окуджава, Высоцкий, Есенин, Даль, Миронов, Филатов, Бурков, Мишулин, Абдулов … - какие имена! – Целая эпоха отечественной культуры!

«Они уходят, недопев куплета, Когда в их честь оркестр играет туш… Актёры, музыканты и поэты – Целители усталых наших душ…»

- так пел Игорь Тальков в песне, посвящённой памяти Виктора Цоя, а ныне сам находится с ними в одном ряду. Но мы помним слова из его песни:

«И, поверженный в бою, Я воскресну и спою На первом дне рождения Страны, вернувшейся с войны!»

А пока 6 октября по многолетней традиции у памятной доски на месте гибели поэта у ДС «Юбилейный» служат поминальную литию, горят свечи, и звучит «Вечная память»… Сотни людей собирсются, несмотря на ненастную погоду, почтить память артиста, павшего за Русь… Так было и в этом году. На ступенях, на привезенной специально для концерта в память об Игоре Владимировиче Талькове аппаратуре, играли и пели не только те, кто помнит его и любит, но и его единственный сын - Игорь Игоревич Тальков, специально приехавший на этот концерт из Мосвы. И он спел, и как спел! Вживую играя на гитаре, невзирая на замёрзшие пальцы! Воистину знамя, упавшее из рук убитого отца, не осталось лежать на поле боя: его поднял вставший крепко на ноги сын! Да и те, кто дотерпел до конца этого грандиозного концерта, доказали, что на Руси умеют любить, - любить по настоящему, до самопожертвования!

Что ж, низкий тебе поклон и вечная память, верный сын России – Игорь Тальков. А время всё расставит по своим местам… И может быть наконец-то встанет перед «Юбилейным» памятник пламенному певцу России от благодарных петербуржцев, жителей Культурной столицы всё ещё великой страны!

Он дотянулся до звёзд и умер молодым… Как в песне.

Сергей УЧАНЕЙШВИЛИ НеваИнфо.Ру