В этом году Владимир Груздев присутствует в двадцатке самых влиятельных людей, как экс-первое лицо Тульской области.

Несмотря на смену географической дислокации своей деятельности, Груздев продолжает оставаться яркой фигурой тульской политики.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

 

Короткая справка:

Груздев Владимир Сергеевич

Год рождения: 1967

Образование: высшее

 

В 1984 году Владимир Груздев окончил Московское Суворовское военное училище. В 1991-м - Военный Институт Министерства Обороны, военный переводчик. Владеет тремя иностранными языками: английским, португальским, испанским. Во время учебы в Военном институте был направлен на работу в Анголу и Мозамбик. В 1989 году награжден медалью «За боевые заслуги». Проходил службу в СВР (Служба внешней разведки), которой в этот период руководил Евгений Примаков.

В 1993 году уволился с военной службы. Вместе с командой единомышленников создал компанию ОАО «Седьмой Континент». Бизнес развивался крайне успешно, в 2015 году Владимир Груздев – по данным российского издания «Форбс» - был признан самым богатым губернатором России. Его состояние оценивалось в миллиард долларов.

В 2000 году получил второе высшее образование на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Кандидат наук. Не бросая бизнеса, занялся политикой. Избирался в Московскую городскую, а в декабре 2003 года – в Государственную Думу.

Тяготеет к экстремальным хобби. 2 августа 2007 года в составе экипажа батискафа «Мир-1» совершил погружение на глубину 4261 м в точке Северного Полюса. Во время погружения на дне Северного Ледовитого океана был установлен флаг России и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. В нашей области совершал облеты территории на вертолете.

Женат, четверо детей: две дочери и два сына.

29 июля 2011 года тогдашний Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Владимира Груздева исполняющим обязанности главы региона. 18 августа депутаты Тульской областной Думы поддержали его кандидатуру на пост губернатора.

За 2013-2015 гг. укрепил свои позиции, до февраля 2016 года ему не было равных политиков в регионе. Собственно, за время его работы в Тульском крае политиков в регионе не стало. Полностью было зачищено политическое поле, а региональные элиты свой страх перед непредсказуемой самостоятельностью губернатора скрывали за беспрекословным подчинением. Действительно, в сфере управления Груздеву не было равных, но многие приписывали ему в качестве минуса чрезмерную любовь вмешиваться лично даже в самые «бытовые» ситуации.

Осень 2015 года  стала для него тревожной - по областным и федеральным СМИ пошел шквал публикаций о скором уходе Груздева с должности первого лица Тульской области в Москву. Все это сильно попахивало заказной кампанией по удалению Владимира Сергеевича с губернаторского кресла. Несмотря на все опровержения, уже 2 февраля 2016 года «молнией» вышла новость о том, что Путин освобождает Груздева от занимаемой должности и отпускает нянчиться с новорожденной дочкой. Никого вроде бы и не смутило, что девочке на тот момент было около года, да и формулировка «ушел в декрет» в случае с Груздевым выглядела нелепо. Президент, кстати, обещал Груздева куда-то пристроить, многие судачили, что вот-вот еще чуть-чуть и именно Груздев станет новым министром кабмина. Но этого так не произошло. Уж слишком сильный противовес действовал против него.

После ухода из региона Груздев приложил свои силы для развития Ассоциации юристов России.

Экс-губернатор всегда выделялся среди российских коллег и своих непосредственных подчиненных энергичностью и быстротой принятия решений. Его интервью всегда приятно слушать. Что касается прессы, к вопросам даже самым неприятным Груздев всегда был готов. В свои первые месяцы пребывания на посту главы региона во время посещения одного из оборонных предприятий, с легкостью парировал на любые вопросы, как человек с экономическим складом ума, не боялся делать прогнозы развития ОПК и в целом региона. Несмотря на большое количество критики в его сторону, нельзя не отметить, что именно он вывел Тульскую область из того застоя, в который она попала при Дудке – в регион стали приходить инвесторы, появились деньги на восстановление городов, был воссоздан облик тульского Кремля. В область вдохнули жизнь.

Наиболее интересной стороной его биографии в Тульской области стало умение обращаться с кадрами. С его приходом в регионе произошли перемены, прежде всего, в стиле общения чиновников с населением: это и новшество под названием «Твиттер», и объезды по районам, с публичными «порками», которые прежний губернатор совершал редко.

Владимир Груздев быстро подчинил себе тульскую политическую и бизнес-элиту. Вплоть до того, что ряд крупных коммерсантов предпочли перевести свой бизнес в другие регионы и даже за пределы России. Одна из причин состоит в том, что губернатор «привел» в регион столичных бизнесменов, которые в ряде сфер экономики заняли ведущие позиции. Правда, назвать их работу эффективной можно не всегда. Не обходилось без скандалов. До минимума за последние годы была сведена рыночная торговля, бал правят гипермаркеты.

Столь же резко Груздев решил вопросы с оппозицией. При нем все партии, имеющие малейший шанс получить депутатские места, свои действия согласовывали в зеленом кабинете на 7 этаже Белого дома. Областной парламент пошел на собственное сокращение, превратившись в «машину для голосования». Ради «оглушающей победы» партии власти на выборах всех уровней применялись методы давления на оппонентов. В политическом смысле та система управления регионом была фактическим единовластием губернатора Владимира Груздева.

Именно при Груздеве заговорили о Тульской агломерации (на деле это почти тоже, что бывшие кластеры), туристических проектах всероссийского масштаба, инвестиционных площадках, логистических центрах, рекреационных зонах. Почти все это - на словах. А проект «Новая Тула» - чудо-города в городе с населением около 300 тысяч человек, - обозначившись двумя многоэтажными домами в чистом поле, «замерз». Главный исполнитель – столичная компания СУ-155 – не выдержала кризисных времен.

При всей своей любви к хорошим дорогам Владимир Груздев увеличил объемы финансирования этой сферы почти втрое, но качество не всегда соответствует требованиям нормативов. При нем мы достигли рекордных за 25 лет объемов по жилищному строительству (700 тысяч кв. метров) – отлично.

Широко анонсированный проект строительства в Узловском районе крупного автозавода китайской фирмы GreatWallMotors – в условиях экономического кризиса – не выглядел надежным. Однако, с приходом в регион Алексея Дюмина дело сдвинулось с мертвой точки. В феврале 2019 года с конвеера завода должен сойти первый автомобиль.

Провалился широко анонсируемый во времена губернаторства Груздева инвестпроект «Рекреационный парк «Dancing Green» , который предполагалось реализовать в Заокском районе. Корпорация развития Тульской области официально сообщила ИА «Тульские новости», что реализация проекта приостановлена.

Напомним, в январе текущего года ТН публиковали расследование, посвященное судьбе нашумевшего проекта.

Стоит отметить, что по ряду направлений губернатор нередко переходил на «ручное управление». Не будем лукавить, это давало позитивные результаты (финансы, социальная сфера, жилищное строительство), но возможности одного, даже такого способного руководителя, не беспредельны.

Нельзя не упомянуть о некоторых «белых пятнах» в биографии Груздева, чего стоит одна только история с грантовыми деньгами в 3,1 млрд бюджетных рублей, есть подобные истории и в ЖКХ, и  уж тем более в сфере здравоохранения – многие интересные сюжеты работы подчиненных Груздева продолжают интересовать правоохранительные органы.

В рейтинге 2018-го года Владимир Груздев занял 23-е место в связи с несколькими факторами.

Во-первых, чиновники, которые активно работали в команде Груздева, в этом году были назначены на серьезные позиции в правительстве. Речь идет о первом заместителе губернатора – председателе правительства Тульской области Валерии Шерине и заместителе председателя правительства – министре внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антоне Агееве.

Во-вторых, Владимир Груздев является постоянным участником региональной новостной повестки.

Публикации с упоминанием экс-губернатора часто появляются на страницах подконтрольного ему портала myslo.ru.

Из недавних статей, откуда видны «уши» Груздева, можно вспомнить публикацию сетевого издания mediacfo.ru (учредители те же, что и в «Слободе»), в которой красочно расписывалась история ТД «Медведь» (тот самый, который получил миллиардный грант из бюджета области), якобы возрожденного, на самом же деле успешно обанкроченного.

 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».