Не успели еще остыть новости с заявлением нового областного прокурора Праскова разобраться в истории с выделением миллиардного гранта ТД «Медведь», как на некоторых интернет ресурсах, открыто подконтрольных экс-губернатору Тульской области, начали появляться «элементы» нативной рекламы реабилитации многострадального «Медведя».

Ох, и любят же на тульской земле красивые сказы. Наверное, даже больше чем работать любят. И о том, как «герой» нашей политической арены Юрий Андрианов помогал становиться предприятию (многое объясняет), и о том, что банкротство «Медведя» связано лишь с коррумпированной схемой московского чиновника, и о том, что «справедливость» наконец то восторжествовала… Об этом и многом другом сколько угодно талантливые авторы могут кричать «из-за угла» какого-то непонятного сайта, о котором мы вам уже рассказывали, но интересно - появится ли чудо-история спасения тульского спиртопроизводства на первой полосе главной газеты региона? 

Но справедливости ради отбросим иронию и взглянем на все трезвым взглядом, ибо не рекламой единой сыт журналист.

Напомним, в 2014 году фонд «Агентства экономического развития Тульской области» выплатил неким организациям, «увеличившим налоговые поступления в бюджет Тульской области», гранты в размере 3,183 млрд рублей.

Гранты предоставлены по двум номинациям. Суммы грантов составили 1,398 млрд рублей и 1,785 млрд рублей.

Гранты получили пивоваренная компания «Балтика» и компания, близкая к ТД Медведь». Производство последнего находится в Тульской области, Кимовский р-н, п. Пронь.

Фонд в ответе на запрос указал, что правительство региона осуществило имущественный взнос в Фонд в размере 3 183 млн рублей с целевым назначением «содействие улучшению инвестиционного климата путем финансовой поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Тульской области, за достижение ими наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности».

Позже торговый дом «Медведь» объявил о своем банкротстве и, как вы можете догадаться, данное юрлицо вместе с государственным миллиардом «булькнул» в неизвестность. 

Конечно, приятно читать сейчас спустя 4 года о том, что все это лишь козни экс-главы Росалкогольрегулирования, но мы то с вами, друзья, следили за развитием событий с самого нулевого километра и знаем, откуда начинались все пути!

А сколько было мифических версий за эти 4 года?

Много, дорогой читатель, очень много.

Версия первая – стартовая

В августе 2015 года Счетной палатой Тульской области проведено контрольное мероприятие «Проверка обоснованности оказания в 2014 году финансовой поддержки субъектов предпринимательства в рамках государственной программы «Улучшение инвестиционного климата Тульской области» в региональном фонде «Агентство экономического развития Тульской области». Нарушений действующего законодательства при осуществлении Фондом уставной деятельности не выявлено.

Версия вторая – с намеком на справедливость

В те времена за коррупцией и всякими такими гадостями в регионе блюдил бывший прокурор Александр Козлов (ушел в отставку из-за слишком дорого-богатой недвижимости в Испании – нашел покой в Ассоциации юристов России Груздева в должности «председатель Комиссии Ассоциации юристов России по совершенствованию правоохранительной деятельности»). Конечно, вопрос, поставленный нашим журналистом перед Козловым о судьбе многомиллиардного гранта, не то чтобы смутил бывшего прокурора, но точно был не к месту. Однако что нам неудобные вопросы, если всегда есть заранее заготовленные ответы. Тогда ответ был таков: была проведена проверка, ряд должностных лиц наказали. Но ущерб бюджету региона не причинен, деньги выделялись через Фонд. Как можно сделать вывод, что бюджету ущерб не причинен если деньги (бюджетные) выделялись через Фонд (специально созданный под это дело) непонятно и не укладывается в умах думающих. 

Версия третья – стрелки на Андрианова

Ну и все совсем стало понятно, когда мы, глядя в глаза губернатору Груздеву, спросили о сей нечистой истории. Почетную миссию отвечать любопытным Груздев делегировал Юрию Андрианову, который почему-то оказался «в теме» более, чем сам глава региона. 

Что конкурс проводился открыто, а победителями были признаны ТД «Медведь» и пивоваренная компания «Балтика». И якобы благодаря этим грантам область получила прибыль аж в 9 миллиардов рублей. А затем добавил, что никаких нарушений отчетности со стороны двух вышеупомянутых компаний не было, сославшись на якобы проведенную проверку прокуратурой и другими правоохранительными органами. Что касается прибыли в 9 миллиардов, то на вопрос, была ли она действительно получена в результате выделения вышеназванным компаниям 3 миллиардов рублей из областного бюджета (через фонд, разумеется), ответить весьма затруднительно. Поэтому утверждение Юрия Михайловича весьма спорно. Причем понятно же, что 9 млрд подразумевают под собой прибыль предыдущих лет?

Кстати, в разговорах ни с одним источником в правительстве сами «белодумовские» почему-то всегда заверяют что все свои долги «Медведь» бюджету выплатил сразу же, еще в те бородатые годы. Что в корне противоречит всей хронологии событий и уж тем более не мифическому, а весьма фактическому уголовному делу, возбужденному по факту совершения руководством предприятия по производству и реализации алкогольной продукции уклонения от уплаты налогов в 2017 году. Напомним, по версии следствия, с июля по октябрь 2015 года лица из числа руководства общества с ограниченной ответственностью, расположенного в Кимовском районе и осуществляющего производство и реализацию алкогольной продукции, уклонились от уплаты авансового платежа акциза, подлежащего перечислению в бюджет, занизив его сумму. Общая сумма не поступивших в бюджет в отчетный период налогов составила более 338 млн рублей, что является особо крупным размером. 

Как феникс

Кстати, почему бы не назвать фирму именно так? Это сказочное животное отлично бьется со сказочной историей возрождения «Медведя», который уже не очень то и «Медведь».

Напомним, решением Арбитражного суда Тульской области по делу № А68-323/2016 от 14.06.2016г. (резолютивная часть) общество с ограниченной ответственностью «ТОРГОВЫЙ ДОМ «МЕДВЕДЬ» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыта процедура конкурсного производства.

20 октября 2017 года был опубликован финальный отчет конкурсного управляющего, на основании которого он ходатайствовал о завершении дела о банкротстве в суде. По идее, в ходе конкурсного производства имущество «Медведя» должно было быть реализовано для покрытия долгов. 

Кстати, балансовая стоимость имущества предприятия была оценена в 1 200 505 000,00 рублей (на последнюю отчётную дату, предшествующую дате начала процедуры - 31.12.2015) - почти столько же, сколько «Медведь» безвозмездно получил наших бюджетных денег…

При этом итоговая сумма после инвентаризации на сентябрь 2016 года была определена в размере 837 110 533,56 рублей, а при оценке имущества все оказалось еще более скромнее - 376 078 812,00 рублей. 

А что же по долгам, спросите вы? И мы вам ответим - выводы сделайте сами.

  • Сумма требований, включенных в реестр требований кредиторов - 1 718 775 516,18 рублей
  • Сумма удовлетворенных требований - 339 402 037,66 рублей

На этом история ООО «ТД «Медведь» как такового завершается, и о нем теперь можно говорить лишь в прошлом времени. Между тем, кипрская «Медвед консалтинг лимитед», вложившая в ООО 81 138 660.00 рублей, продолжает существовать и вероятно неплохо себя чувствует - к вопросу, куда могли деться те грантовые деньги… 

Но если наши коллеги заявляют, что ТД «Медведь» не только жив, но и победил «зло», мы не можем просто так взять и не поверить им: мы все проверим и что-нибудь найдем. 

А именно…

… чудесное преображение из «Медведя» в ООО «ИНВЕСТПАРТНЕР». Именно так теперь величают многострадальное производство водки в Кимовском районевсе по тому же адресу - п.Пронь, улица Заводская.

 

Вот только прописался «ИНВЕСТПАРТНЕР» там лишь в январе 2017 года. Ранее общество было зарегистрировано в Москве на Ленинском проспекте 113/1. Имя тоже было другое – до ноября 2016 «ИНВЕСТПАРТНЕР» был ООО «Медведь Трейдинг». Виды деятельности по ОКВЭД: Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т. п.

Пост генерального в ноябре 2016 года заняла Оксана Михайловна Гительман (ранее Оксана Михайловна Щербакова – дочь бывшего генерального директора обанкроченного ООО «ТД «Медведь» Михаила Щербакова). Но в феврале 2017 года ее на данном посту сменила Наталья Николаевна Самсонова. Однако представители семьи Щербаковой-Гительман остались в учредительном составе «ИНВЕСТПАРТНЕРА»:

- Гительман Дмитрий Борисович – 39 200 000 рублей – 49% (16.05.2018)

- АО «Корпорация развития Тульской области» - 40 800 000 рублей – 51% (16.02.2017)

Кстати база данных kartoteka.ru о Гительмане выдает вот такие сведения: 



Ранее этот Алексей Каминский был генеральным директором ООО «Северный морской путь», которое занимается оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. Общество ничем не примечательно: доходы из налоговой отчетности - лишь 126 000 рублей за прошлый год, 100% учредительного капитала владеет Хатунцев Олег Александрович. Сам он из Воронежа, 1964 года рождения, занимается деятельностью в области права. Является ректором АНО Московский институт международного бизнеса «Туро». При этом судьбой его занесло в учредители следующих фирм:


Так, например, ООО «Северный морской путь» имело в учредителях фирму с Виргинских островов, а в этом году победило в госзакупке на перевозку нефтеналивных грузов по маршруту п. Осетрово – п. Жатай от ООО «РН-Аэро» (дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть» - доля в уставном капитале 100% - 240 млн рублей) на 44 млн рублей. Так что неплохую деятельность развернул ректор университета. 

Но вернемся к фактам об «ИНВЕСТПАРТНЕРЕ»

Уставный капитал: 80 000 000.00 рублей

Среднесписочная численность персонала - 98

Из налоговой отчетности:

Доход: 636 272 000 руб. за 2017 год

Расход: 632 469 000 руб. за 2017 год

Из бухгалтерской отчетности: 

 Выручка: 500 262 000 руб. за 2017 год 

 Прибыль: 3 803 000 руб. за 2017 год



Такие дела. Налоги перерожденный «Медведь», согласно открытым базам, платит, значит предприятие работает и, самое главное, работает на том самом хваленом оборудовании, одном из лучших в России. Вероятно не все было реализовано в рамках конкурсных процедур, или конкурсные процедуры прошли как надо, ну действительно зачем платить все долги, когда можно заплатить пятую часть. Напомним, из 1,7 млрд рублей требований удовлетворены были лишь 339 млн рублей. Не прибавляет оптимизма и то, что заводом по факту руководят люди, под руководством которых непонятно куда делись грантовые деньги, но и которые по факту ответственны за банкротство того самого прежнего «Медведя». Впрочем, это объясняет и пассаж, как мы предпологаем, подконтрольного Груздеву сайта. Может быть, в совете директоров нового производителя водки найдется место и бывшему председателю правительства? В этом королевстве уже ничто не удивительно, однако, будет ли теперь кто-то из правоохранителей доводить тему торжества справедливости до ума - непонятно. Могут и пожалеть такого налогоплательщика… 

P.s.Только с грантами давайте поаккуратнее, сохраним их справедливости ради.