После публикаций ИА «Тульские новости» на тему выдачи грантов в размере 3 млрд рублей двум спиртопроизводящим компаниям Тульской области на сайте сетевого издания mediacfo.ru появилась статья, касающаяся ТД «Медведь».

Автор материала много внимания уделяет взаимоотношениям ООО «ТД «Медведь» и Росалкогольрегулирования, намекая на то, что руководитель последнего чуть ли не преднамеренно загнал тульское предприятие в стадию банкротства.

Но нам стала интересна последняя часть материала, в которой говорится о реанимировании «Медведя».

Цитируем коллег:

«В феврале 2017 года сменился состав собственников предприятия: теперь 51% акций принадлежит АО «Корпорация развития Тульской области», а 49% - физическим лицам.

По данным наших источников, для спасения предприятия очень много сделал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Благодаря ему, а также экс-председателю Правительства Тульской области Юрию Андрианову завод продолжает работать, выпускает качественную продукцию, платит налоги в бюджет. На нем создано более 200 рабочих мест.

Можно сказать, «Медведю» повезло – в отличие от «Туласпирта». Добро победило, зло наказано…».

Действительно, как было бы здорово, если бы крупного спиртопроизводителя «поставили на ноги», может тогда его руководство прояснило бы вопрос с исчезнувшим грантом («Медведю» перепало 1,3 млрд рублей).

Однако, история с возрождением «Медведя» не подтверждается данными открытых источников. В Картотеке указано, что предприятие ликвидировано вследствие банкротства. Более того, состав учредителей не менялся. Это: КОМПАНИЯ "МЕДВЕД КОНСАЛТИНГ ЛИМИТЕД" со 100% - ным размером вклада, к слову, зарегистрированная на Кипре.

При проверке юрлица на сайте Налоговой инспекции выдается такая информация:

Дата прекращения деятельности – 12.12.2017 года.

Аналогично взяв выписку АО «Корпорация развития Тульской области», мы не видим, чтобы она стала учредителем ТД «Медведь».

А теперь предлагаем вам вспомнить, кто является собственником СМИ «Медиа-ЦФО".

Учредитель и издатель - ООО «Новости регионов». Адрес редакции и издателя: Тула, пр. Ленина, 116. Главный редактор Алексеева Т. В.

По этому же адресу расположена редакция газеты «Слобода», где Алексеева Т.В. является исполнительным директором.

Учредители же ООО «Новости регионов» - Инна Виноградова и Павел Кирюнин, наверное, не стоит говорить, что эти же лица являются учредителями ООО «Слобода». О том же, кому на самом деле принадлежит ООО «Слобода» мы писали в материале: Кто владеет «Слободой»: часть №2.

В частности, мы писали, что до последней смены учредителей «Слобода» принадлежала в том числе кипрской семье Аракелян.

Как утверждает эксперт в сфере регистрации коммерческих организаций, в Австрии такие схемы используют лишь при необходимости скрыть реального собственника.

Кроме того, тогда нам удалось выяснить, что Павел Алтухов, имевший ранее право подписи в «Слободе» и в определенный период времени занимавшийся бизнесом с экс-губернатором Владимиром Груздевым, занимал должность директора инвестиционной компании Ramako Limited. В 2002 году портал 2stocks.ru сообщал, что ОАО «УК «Рамако» - дочерняя компания «Седьмого континента». Учредителем «Рамако» является ООО ЧОП «Альфа-Вымпел», которое располагается в Москве. На данный момент в учредителях значатся Груздева Нелли Ивановна (673,35%), АО «УК «Рамако» и Груздев Сергей Тимофеевич (26,53%). Ранее в составе учредителей был также Трифонов Виктор Александрович - экс- руководитель тульского отделения партии «Родина».

То, что кипрские хозяева «Слободы» были лишь номинальными подтверждает тот факт, что после перерегистрации в России их среди новых собственников не оказалось.

Этот небольшой экскурс в историю смены учредителей «Слободы» был необходим лишь для того, чтобы прояснить вам, кому сейчас может быть выгодно оправдаться за 3 млрд грантов. Непонятно только, для чего приводится не соответствующая действительности информация, да еще и с упоминанием имени губернатора Алексея Дюмина.

Уж он то точно не имеет отношения к странным схемам грантовой поддержки отдельных компаний в 2014 году.

Все же, редакция не теряет надежды, что схема выделения 3 млрд грантов будет проверена подобающим образом. Очевидно, историей заинтересовался новый прокурор Тульской области Роман Прасков.

На недавно прошедшем брифинге корреспондент ИА «Тульские новости» задал ему вопрос о грантах:

- В 2014 году мы писали, что фонд «Агентства экономического развития Тульской области» выплатил гранты в сумме свыше 3 млрд рублей (1,3 – Медведю, 1,7 - Балтике) крупным производителям алкоголя в регионе Балтике и Медведю. Последний был обанкрочен в 2017 году. Как вы считаете, целесообразно ли проведение повторной проверки с целью установления законности выделения грантов, учитывая, что как минимум один из грантополучателей оказался неблагонадежным?

Роман Прасков ответил, что эту проверку проводило иное структурное подразделение прокуратуры Тульской области (представитель которого не присутствует на брифинге, - прим. ТН).

- Я услышал вопрос и обязательно вернусь к этому моменту для того, чтобы разобраться. Действительно, интересная ситуация, когда выделяется грант и впоследствии предприятие банкротится. Я так понимаю, суммы очень большие были выделены. Поэтому, я вернусь к этому вопросу в ближайшее время и отвечу на него, - пообещал прокурор Тульской области.