Сегодня, 6 декабря, прокурор Тульской области Роман Прасков провел первый брифинг для журналистов. И тема была выбрана актуальная – противодействие коррупции. Каждый год в регионе немало должностных лиц привлекаются за взятки или злоупотребление должностными полномочиями. Между тем, есть и такие истории, которые многим кажутся подозрительными, но хода им не дают.

Об одной из них мы решили спросить у Романа Праскова, человека недавно назначенного, а значит имеющего свежий взгляд на происходящее в регионе.

И вот какой вопрос задал корреспондент ИА «Тульские новости»:

- В 2014 году мы писали, что фонд «Агентства экономического развития Тульской области» выплатил гранты в сумме свыше 3 млрд рублей (1,3 – Медведю, 1,7 - Балтике) крупным производителям алкоголя в регионе Балтике и Медведю. Последний был обанкрочен в 2017 году. Как вы считаете, целесообразно ли проведение повторной проверки с целью установления законности выделения грантов, учитывая, что как минимум один из грантополучателей оказался неблагонадежным?

Роман Прасков ответил, что эту проверку проводило иное структурное подразделение прокуратуры Тульской области (представитель которого не присутствует на брифинге, - прим. ТН).

- Я услышал вопрос и обязательно вернусь к этому моменту для того, чтобы разобраться. Действительно, интересная ситуация, когда выделяется грант и впоследствии предприятие банкротится. Я так понимаю, суммы очень большие были выделены. Поэтому, я вернусь к этому вопросу в ближайшее время и отвечу на него, - пообещал прокурор Тульской области.

Напомним, в 2014 году фонд «Агентства экономического развития Тульской области» выплатил неким организациям, «увеличившим налоговые поступления в бюджет Тульской области», гранты в размере 3,183 млрд рублей.

Гранты предоставлены по двум номинациям, суммы грантов составили 1,398 млрд рублей и 1,785 млрд рублей.»

Гранты получили пивоваренная компания «Балтика» и компания, близкая к ТД «Медведь». Производство последнего находится в Тульской области, Кимовский р-н, п. Пронь.

Фонд в ответе на запрос указал, что правительство региона осуществило имущественный взнос в Фонд в размере 3 183 млн. рублей с целевым назначением «содействие улучшению инвестиционного климата путем финансовой поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Тульской области, за достижение ими наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности».

Для стимулирования крупнейших налогоплательщиков и обеспечения значительного роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на заседании Совета Фонда был утвержден Порядок предоставления стимулирующих выплат в 2014 году за достижение наилучших показателей финансово­-хозяйственной деятельности за период 2013-2014 годов, опубликованный на сайте фонда. По условиям конкурса в нем могли принять участие крупнейшие налогоплательщики Тульской области, обеспечившие в 2013 году объем налоговых отчислений в региональный бюджет не менее 1 млрд. рублей и высокую динамику их роста в 2014 году в абсолютном выражении и в процентных показателях. В соответствии с Порядком в отношении организаций-соискателей применялась бальная система оценки со считаемыми, а не оценочными параметрами. Объем стимулирующих выплат был определен в размере 1 785 млн. рублей и 1 398,3 млн. рублей, при этом были четко прописаны возможные направления расходования средств.

С полным соблюдением всех конкурсных процедур были определены два победителя. Поскольку Порядком предоставления стимулирующих выплат определены условия, в которых обозначены суммы налоговых поступлений от организаций, предоставление сведений об организациях-победителях ограничено действиями статьи 102 НК РФ. Указанные компании осуществили до даты проведения конкурса все налоговые платежи и показали по ним высокую динамику, оба соискателя представили полный пакет конкурсной документации, прошедшей необходимую проверку.

В августе 2015 года Счетной палатой Тульской области проведено контрольное мероприятие «Проверка обоснованности оказания в 2014 году финансовой поддержки субъектов предпринимательства в рамках государственной программы «Улучшение инвестиционного климата Тульской области» в региональном фонде «Агентство экономического развития Тульской области». Нарушений действующего законодательства при осуществлении Фондом уставной деятельности не выявлено.

Позже прокурор Тульской области Александр Козлов сообщал, что была проведена проверка, ряд должностных лиц наказали. Но ущерб бюджету региона не причинен, деньги выделялись через Фонд.

Отметим, что ответ бывшего председателя правительства Юрия Андрианова на брифинге о грантах, выделенных через «Агентство экономического развития Тульской области», еще больше поставил под сомнение проведенный конкурс. 

Прибыль, полученная областью в результате конкурса, организованного фондом «Агентство экономического развития Тульской области», вызывает не меньше вопросов, чем  сами гранты.

На брифинге по итогам социально-экономического развития области с участием экс-губернатора Владимира Груздева и экс-председателя правительства в январе 2016 года был задан вопрос о грантах, по которым область выплатила двум компаниям более 3 миллиардов рублей. Отвечать на вопрос пришлось председателю правительства Юрию Андрианову, хотя и ежу понятно, что вопрос о выделении грантов стоимостью 3 миллиарда должен был приниматься исключительно губернатором.   

Что ответил Юрий Михайлович?

Что конкурс проводился открыто, а победителями были признаны ТД «Медведь» и пивоваренная компания «Балтика». И якобы благодаря этим грантам область получила прибыль аж в 9 миллиардов рублей. А затем добавил, что никаких нарушений отчетности со стороны двух вышеупомянутых компаний не было, сославшись на якобы проведенную проверку прокуратурой и другими правоохранительными органами.

Как известно, просто так ни прокуратура, ни другие правоохранительные органы проводить проверку не будут. Значит, либо был соответствующий сигнал, либо законность конкурса на самом деле никто не проверял. 

Что касается прибыли в 9 миллиардов, то на вопрос, была ли она действительно получена в результате выделения вышеназванным компаниям 3 миллиардов рублей из областного бюджета (через фонд, разумеется), ответить весьма затруднительно. Поэтому утверждение Юрия Михайловича весьма спорно.

Позднее бывший прокурор области Александр Козлов на вопрос о законности выделения грантов ответил, что мол проверка проводилась, ряд должностных лиц наказали. За что и какие лица, не ясно.

На сегодняшний день мы имеем следующее:

«Медведь», получивший грант в размере 1,4 млрд «сдох» (был благополучно обанкрочен в прошлом году и кстати не рассчитался с кредиторами).  Один только «Сбер» в результате этого не вернул свой 1 млрд по кредитам и банковским гарантиям.  Как следствие, бюджет недополучил по налогам.

Юрий Андрианов, которому было поручено «отдуваться» перед прессой за гранты, отправлен в почетную отставку.

Владимир Груздев ушел еще раньше и, наверное, уже не вспоминает об этом «пустяке». Александр Козлов, экс-прокурор, теперь работает у Груздева председателем Комиссии Ассоциации юристов России по совершенствованию правоохранительной деятельности. Видимо, своих, Владимир Сергеевич, не бросает.

Что же, посмотрим, как будут разворачиваться события дальше, быть может, правоохранительные органы все-таки найдут странности в деле выделения грантов и еще скажут свое веское слово.