Накануне Президент России Владимир Путин провел очередное совещание с руководством Минобороны России и предприятий ОПК по диверсификации и выпуску гражданской продукции на оборонных предприятиях.

В мероприятии принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Также на встрече присутствовал Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, представители Государственных корпораций «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», ПАО «ОАК», АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «Вертолеты России» и др.

Владимир Путин напомнил о необходимости выполнения задачи по увеличению предприятиями ОПК выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Ее доля в общем объеме производства оборонных предприятий должна к 2020 году составить 17%, к 2025 году дойти до 30%, а к 2030-му – до 50%. Кроме того, Президент дал ряд поручений федеральным органам исполнительной власти, одно из ключевых – завершение формирования нормативно-правовой базы, которая позволит предприятиям ОПК эффективнее решать задачи по диверсификации производства.

Алексей Дюмин отметил, что решать задачу по диверсификации производства ОПК в гражданской сфере предстоит решать в жесткой конкурентной борьбе с мировыми лидерами. И решить ее возможно лишь в тесном заинтересованном диалоге заказчиков и оборонных предприятий, выстроенном как на федеральном и региональном, так и на корпоративном уровнях.

В ходе совещания Алексей Дюмин представил ряд предложений регионального правительства и предприятий ОПК Тульской области по реализации программ по диверсификации.

Напомним, в рамках исполнения мероприятий по реализации основных положений ежегодного послания губернатора Тульской области 2017 года, в частности, в сфере содействия тульским оборонным предприятиям в расширении действующих производств за счет выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и «двойного» назначения, на базе АО «Щегловский вал» прошло совещание, на котором утвердили поручения, касающиеся производства продукции гражданского назначения, в том числе: внедрение роботизированного диагностического комплекса «Ангел», производство мобильных пожарных комплексов, освоение производства целлюлозы, и развитие других новых направлений, способствующих диверсификации.