Депутаты Тульской облдумы приняли закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения».

Предлагается с 1 января 2019 года дополнить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлены налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения в размере 7 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и в размере 3 %, если объектом налогообложения являются доходы, двумя группировками видов экономической деятельности: разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги и деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания.

По мнению разработчиков, это позволит стимулировать развитие в регионе сферы информационных технологий, а также поможет гостиницам, расположенным на территории области, улучшить свою материально-техническую базу, чтобы повысить качество услуг. Чтобы воспользоваться преференцией, налогоплательщик должен соответствовать нескольким критериям. В частности, необходимо, чтобы за соответствующий налоговый (отчетный) период размер среднемесячной заработной платы на одного работника был не ниже размера минимальной заработной платы, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области.

Выпадающие доходы бюджета по первой категории могут составить около 34 миллионов рублей, по второй – около 1,7 миллиона рублей.

Законом также исключается из перечня одна группировка видов экономической деятельности, которая на протяжении трех налоговых периодов, а именно с 2015-го по 2017 год, не была востребована как льготная. Речь идет о металлургическом производстве.

Напомним, что в действующей редакции закона перечислены 26 группировок видов экономической деятельности, по которым можно получить налоговые льготы.