Сегодня, 8 сентября, оружейная столица празднует 872 года со дня образования, в рамках которого состоялось торжественное открытие проекта «Тульская набережная». Кроме того, отмечается 241-летие Тульской губернии и 81-летие – Тульской области.

Перед торжественным открытием проекта «Тульская набережная» губернатор Тульской области Алексей Дюмин в рамках проведения выставки-ярмарки «Тульское торжище» встретился с фермерами, пообщался со студентами Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова и волонтёрами. Кроме того, состоялось торжественное открытие фонтана на Крестовоздвиженской площади.

Также глава региона во время прогулки по улице Металлистов пообщался с директором музея-заповедника «Куликово Поле» Владимиром Гриценко и поинтересовался у него  насчёт сроков открытия музея. По словам Гриценко, планируется завершение проектных работ, и в 2020 году музейный комплекс будет готов. Ещё Алексей Дюмин выпил кофе в одном из новых кафе вместе с главой администрации Тулы Евгением Авиловым и заместителем губернатора Вячеславом Федорищевым.

После началось торжественное открытие проекта «Тульская набережная».

- Уважаемые гости и туляки, всех поздравляю с великим праздником и открытием набережной, которую мы заслужили, ждали десятки лет. Спасибо за поддержку, за то, что терпели неудобства. Были привлечены большие средства, проделана большая работа, благодарю всех архитекторов и всех, кто не спал ночами. Я и сам не спал, думал, как получится. Тульская набережная будет любимым местом туляков и зарубежных гостей. Спасибо за терпение и поздравляю, мы все это заслужили!, - отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Отметим, реконструкция исторического центра Тулы и городской набережной инициирована губернатором Тульской области Алексеем Дюминым в декабре 2016 года. Об этом глава региона сообщил в Послании к депутатам областного парламента и тулякам. Презентация проекта «Тульская набережная» (разработан под руководством архитектора Олега Шапиро) состоялась 26 июля прошлого года в Доме Дворянского собрания. В течение месяца по поручению главы региона проходило публичное обсуждение проекта, и жители активно принимали участие, а также вносили свои предложения и замечания.

Проект «Тульская набережная» реализовывался ровно год и охватил территорию, расположенную вокруг Тульского кремля: ул. Металлистов и её исторический квартал, Крестовоздвиженская площадь, часть улицы Советской, сквер имени Мосина. Площадь охвата составила 21 га. Проведена масштабная работа: расчищены берега и русло реки, проведены работы по укреплению берегов, реконструкции мостов, спланирован рельеф, заменены инженерные сети.

Напомним, в обновленном центре Тулы состоится целый ряд праздничных мероприятий.

Справка

Проект «Тульская набережная» в цифрах

В период проведения работ по реконструкции городской набережной откачано, обезвожено и вывезено около 40 тыс. м3 ила из реки Упы; вывезено более 70 тыс. м3 мусора и грунта; для укрепления берега вбито более 1 тыс. свай из лиственницы; для обустройства видового моста использовано: 88 бетонных свай, 42 т металлоконструкций, 1200 м3 деревянного покрытия; обустроено более 41 тыс. м2 тротуаров из плитки; проложено более 30 тыс. п.м. кабеля; установлено более 1 тыс. прожекторов и светильников; обустроено более 58 тыс. м2 газонов и цветников; высажено более 20 тыс. деревьев и кустарников.