В июле уровень годовой инфляции в Тульской области превысил июньские показатели на 0,4п.п. и составил 3,6%.

Некоторое увеличение инфляции в регионе обусловлено ускорением годового роста цен на непродовольственные товары с 3,9% в июне до 4,3% в июле 2018 года, что связано с увеличением стоимости газового моторного и дизельного топлива, строительных материалов и табачных изделий.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывало снижение цен на ряд продовольственных товаров: по сравнению с июлем прошлого года подешевело мясо индейки (на 7,8%), сахар-песок (на 18,7%), крупа гречневая (на 35,8%).

В июле 2018 года в регионе замедлился рост цен на услуги (4,1% против 4,6% в июне). Замедление инфляции наблюдалось в сфере финансовых (уменьшение платы за пользование потребительским кредитом, уменьшение стоимости полиса ОСАГО), стоматологических, а также туристических услуг (поездка в Китай, Таиланд и по городам Европы).

Целью денежно-кредитной политики Банка России является ценовая стабильность - поддержание инфляции вблизи 4%. В Тульской области рост цен не превышает этот уровень с сентября 2017 года.

Источник: Отделение по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.