Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», ссылаясь на Туластат, и минтруд Тульской области, общая сумма текущих долгов по заработной плате в регионе по состоянию на 1 июля 2018 года составила 165 тысяч рублей. Это – на 78% меньше, чем было всего месяц назад. И Тульская область вошла в число трех регионов ЦФО с минимальным долгом по заработной плате.

Напомним, что 15 лет назад сумма таких долгов в области превышала рубеж в 50 млн рублей. Затем он понизился лдо 5 млн, но четыре года назад снова начал расти. Затем – в результате принятых мер – ситуация изменилась в лучшую сторону. И сего наша область - в числе лучших регионов не только в составе ЦФО, но и всей страны.

Однако следует иметь в виду, что речь идет именно о текущих долгах, без учета долгов по предприятиям, прошедшим стадию банкротства. Там «не погашены» суммы в десятки миллионов рублей. И, к сожалению, они, скорее всего, не будут выплачены никогда. Уже не существует большинство предприятия-должников, нет и многих работников, которым должны деньги.

Еще одна особенность данного показателя состоит в том, что он не учитывает финансовую ситуацию на предприятиях и в фирмах, которые не отчитываются по данному показателю. А среди них – большинство субъектов организаций малого бизнеса. Так что реальную ситуацию о долгах по заработкам среди одной пятой части работающих туляков мы не знаем. Как и про тех, кто трудится на пределами области (а их – около 90-100 тысяч человек).