Совмещенный комплекс метанола и аммиака – наиболее крупный из вводимых в строй в ОАО «Щекиноазот» производственных объектов. С выходом М-450/А-135 на проектные нагрузки с учетом других производств годовой объем выпуска продукции составит около 1 млн 400 тыс. тонн (до недавнего времени этот показатель составлял около 600 тысяч тонн). Теперь компания «Щекиноазот» встанет в один ряд с российскими лидерами — производителями метанола, а по технологии его производства будет на два шага впереди.

Прогрессивная технология

Настоящий проект уникален тем, что первая часть технологического процесса, конверсия природного газа, для обоих продуктов общая. В первую очередь производится метанол в трех последовательно расположенных реакторах синтеза метанола, причем, его – втрое больше, чем аммиака, который получается из оставшегося газа в реакторе синтеза аммиака. Подобная схема в мире существует пока только в проекте на бумаге, так что «Щекиноазот» станет первым в применении данной технологии в эксплуатации.
Внедрение прогрессивной технологии совместного производства метанола и аммиака позволяет снизить потребление сырья и энергоресурсов, сократить воздействие на окружающую среду.

В тандеме с мировым лицензиаром

Строительство нового производства метанола и аммиака велось с учетом опыта и инфраструктуры действующего производства метанола М-450, построенного по технологии известного мирового лицензиара HALDOR TOPSOE («Хальдор Топсе», Дания), после совместной реализации проектов строительства установок метанола М-450 и водорода В-26 ставшего стратегическим партнером компании «Щекиноазот».
В проекте М-450/А-135 применены самые лучшие катализаторы для конверсии и очистки всех сред в процессе подготовки газа и синтеза метанола и аммиака. Образуется минимальное количество стоков, которые собираются и в стопроцентном объеме обеззараживаются на очистных сооружениях.
Твердых отходов на новом комплексе производств будет минимум, благодаря применению высококачественных катализаторов с большим сроком службы, это касается и газообразных отходов. Таким образом, закрывая старые производства и строя новые, высокотехнологичные, «Щекиноазот» существенно снижает воздействие на окружающую среду.
Инвестиции в реализацию проекта – около 270 млн евро.
Генеральным проектировщиком, разработчиком проектной и рабочей документации, разработчиком технологического процесса склада жидкого аммиака и комплекса производств метанола и аммиака является ЧАО «Северодонецкий ОРГХИМ», Украина. Генеральным подрядчиком на данном проекте была Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж», у них на субподряде работало еще до 19 компаний.

Начало

К разработке базового проекта компания HALDOR TOPSOE (Дания) приступила в 2013 году.
20 мая 2014 года состоялась «Закладка камня» в основание комплекса производств, в ней принимали участие президент «Щекиноазота» Б.А. Сокол и председатель регионального правительства Ю.М. Андрианов, а также партнеры и работники компании. 29 мая 2015 года, в день 60-летия предприятия, на строительстве совмещенного комплекса метанола и аммиака была забита первая свая.
Генеральный проектировщик нового комплекса производств ЧАО «Северодонецкий ОРГХИМ» закончил разработку проектной документации, и после проверки специалистами Главной Государственной экспертизы получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Генеральным проектировщиком и лицензиаром согласована конструкторская документация на основное технологическое оборудование, определены поставщики, подписаны договоры поставки технологического оборудования.
Первые партии оборудования начали поступать на площадку ОАО «Щекиноазот» в конце 2015 года.
Одними из первых прибыли элементы для сборки рулонных резервуаров для противопожарной воды склада аммиака и для части анализных емкостей метанола – от компании «КонверсАтомЭнергоМонтаж». Компанией «Эс Энд Эй» поставлено оборудование водооборотного цикла. Прибыли несколько позиций теплообменников, по отдельным контрактам и договорам изготовлены и доставлены на площадку комплектующие для сборки шаровых резервуаров для жидкого аммиака от компании «Уралхимаш», часть аппаратов воздушного охлаждения от компании «Бронсверк Хит Трансфер».
Активно шла разработка рабочей документации по всем разделам и объектам строительства.
В числе первых была выдана рабочая документация для устройства фундаментных оснований шаровых резервуаров и операторной склада жидкого аммиака, водооборотного цикла, установки деминерализованной воды, анализных емкостей метанола, ЦПУ, а также – емкостей противопожарной воды на основной площадке и на складе аммиака. На каждом этапе стройки осуществляли контроль специалисты Ростехнадзора.

С нулевой отметки

Летом 2016 года на площадке уже полным ходом велось строительство нулевого цикла, забивка свайных полей, устройство фундаментов под оборудование.
К зиме строители стремились завершить все нулевые циклы на основной площадке, забивку свай, максимально возможные объемы бетонных работ, возвести корпуса, внутри которых в зимний период можно будет вести монтажные работы. Внимания требовали одновременно: площадка строительства комплекса производств метанола и аммиака, склад жидкого аммиака, химводоподготовка и очистные сооружения, строительство трубопровода природного газа – новый ввод.
Из-за сжатых сроков строительство продолжалось и зимой, энергетическая служба предприятия обеспечила все необходимые условия для ведения работ непрерывно и в зимний период. Энергетики позаботились о тепле для прогрева фундаментов строящихся объектов, и о том, чтобы вагончики строителей, бытовые помещения были всегда с теплом и светом, с горячей водой. Что же касается материалов, то специальные добавки в бетон, а также технологический подогрев бетона на период схватывания обеспечивали возможность строителям интенсивно делать свое дело и в морозы. Проектные объемы бетонирования были огромны: всего было залито более 22 500 м3 бетона, смонтировано более 5200 тонн сборного железобетона.

Новый магистральный

Для обеспечения нового комплекса производств природным газом потребовался новый трубопровод, с врезкой в уже имеющийся газопровод, подключенный на завод в 2000 году. Проект магистрального трубопровода высокого давления, с его специальными техническими условиями, обеспечивающими надежность и безопасность эксплуатации, прошел государственную экспертизу безопасности. В ОАО «Щекиноазот» приступили к его реализации.
Генеральным подрядчиком выступил давний надежный партнер «Азота» – ОАО «Щекингазстрой», значительную поддержку компании «Щекиноазот» — и в техническом, и в организационном плане, сопровождении документации при реализации данного проекта — оказывали специалисты ТУМГ.
Ввод в строй газопровода позволяет полностью обеспечить сырьем новый совмещенный комплекс производств метанола и аммиака М-450/А-135 и гарантированно поддерживать стабильность давления газа, поставляемого на первый метанол – установку М-450. Кроме того, газопровод рассчитан таким образом, чтобы запитать и будущую газотурбинную установку на Первомайской ТЭЦ.

Остался только год

В конце 2016-го на площадку строительства уже полным ходом прибывало лицензионное технологическое оборудование: компрессорное, фирмы «Мицубиши», – из Японии, первичный риформинг – из Китая, КЦА СО2 — из Германии, насосы питательной воды — из Чехии, реактор синтеза аммиака — из Италии…
Генеральный подрядчик по строительству комплекса производств – ООО ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» – приближался к завершению строительных работ по устройству свайных оснований и ростверков новых объектов строительства.
Опережающими темпами возводился склад жидкого аммиака, там к этому времени уже построили корпуса насосной станции и операторной СЖА. Закончены сборка и термообработка всех шаровых резервуаров, на двух резервуарах проведены гидроиспытания.
На основной площадке монтировали здания в отделениях компрессии, синтеза метанола и синтеза аммиака, ректификации метанола, корпуса установки деминерализованной воды.
Оставался год до окончания строительства данного комплекса производств.

Строительно-монтажные работы завершены

В марте 2017 года на площадке строительства ежедневно посменно трудились около тысячи двухсот строителей и монтажников из различных подрядных организаций.
К началу лета на площадку было доставлено практически 100 процентов технологического оборудования, численность подрядчиков увеличилась до тысячи пятисот человек.
К этому времени: забито 6690 свай, заканчивается устройство ростверков на отдельных объектах строительства, выполнение составляет 93% – это почти 21 000 м3 бетона. Генподрядчик ведет монтаж зданий и сооружений из сборного железобетона, выполнено 94% объема работ, в натуральном выражении это составляет более 4900 тонн… Начаты гидроиспытания технологических трубопроводов на складе СЖА. Вскоре после этого подрядчик приступает к пуско-наладочным работам на этом объекте.
На основной площадке смонтировано 60 процентов оборудования.
В 2017 году на строительстве уникального комплекса завершен основной объем строительно-монтажных работ. Наступил период подготовки производства к пуско-наладке оборудования и приему рабочих сред.

Пусковой 2018-й

…Весна 2018-го. На М-450/А-135 завершается монтаж технологического оборудования и его обвязка технологическими трубопроводами. Смонтировано уже практически 99% всех трубопроводов, проводятся их испытания. Окончен монтаж системы управления, ее включают в работу и начинают пуско-наладочные работы. Проложены кабели к электроприемникам, завершается работа на подстанциях, готовится заявка на подачу электроэнергии 6 кВ на трансформаторные подстанции.
Завершено строительство производственных зданий, идет их сдача приемочной комиссии. Завершено строительство установки деминерализованной воды УДМВ-2, специалисты приступают к промывке трубопроводов и пусконаладочным работам. По графику проведены все испытания, первичные освидетельствования оборудования, работающего под давлением.
Затем – пуско-наладка с промывкой, продувкой, пропаркой трубопроводов, монтаж и настройка полевых приборов КИП и А.
В мае приступили к загрузке катализаторов. Далее следовала подготовка оборудования к обкатке на нейтральных средах.
В июле на комплекс производств метанола и аммиака был подан природный газ. Началась отладка топливных систем, наладка работы факельной установки, приступили к отладке технологического режима на рабочих средах.
И можно бы резюмировать – гигантский труд коллектива «Щекиноазот» завершается! И – вперед, к следующему, третьему новому метанолу!