Как сообщает издание «Тульский бизнес-журнал», согласно данным сайта «Открытый портал правительства Тульской области», за 5 месяцев 2018 года в регионе было произведено 69,9 тысяч тонн молока и 53,3 тысяч тонн мяса. В сравнении данных за январь-май 2017 года это – 103,4% и 106,6% соответственно.

Особенно важно это сообщение в отношении производства молочной продукции. После четверть века оно у нас стабильно снижалось, причем – у всех производителей – крупных хозяйств, фермеров (КФХ), населения. Сегодня заметно плюсуют два из перечисленных типов хозяйств. Минус – только в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) жителей сельских поселений.

Данный факт вызван, главным образом, реализацией ряда инвестиционных проектов по строительству новых животноводческих комплексов. В результате чего общее поголовье крупного рогатого скота в области за 12 месяцев выросло в 1,3 раз – с 90,4 тысяч до 116,5 тысяч животных. Главная прибавка – за счет телят. Прибавка поголовья дойных коров пока меньше – с 33,6 тысяч до 37,8 тысяч животных (+12,5%).

Соответственно, рост производства молока – небольшой. Но он фиксируется вот уже более полугода, после четверти века «минусовых» показателей. Тот же самый процесс – по производству мяса говядины. С начала года его отправлено потребителям 3,0 тысяч тонн, что на 29% ниже показателей годовой давности.

Свинины в регионе в текущем году произведено 6,3 тысяч тонн, или – 123,5% к данным за январь–май 2017 года. Мяса птицы (курятина, индейка) – 40,5 тысяч тонн (111,9%). Таким образом, сегодня из каждых 100 кг мяса в Тульской области почти 80 кг приходится на мясо птицы, 12 кг – свинина, 5 кг – говядина, остальное (3-4 кг) – баранина, крольчатина.