Тула вошла в число трех самых «промышленно ориентированных» регионов

icon 15/05/2018
icon 08:56
Важная новость

Главное статистическое ведомство России огласило результат уточняющего пересчета данных по валовому региональному продукту за последние 15 лет, включая итоги 2016 года (более поздних окончательных данных пока нет). Тульская область - в числе лидеров по общим темпам прироста ВРП в стране, а также – на втором месте в России по доле обрабатывающей сферы (промышленности) в составе ВРП. Впереди - только Липецкая область, коллеги по производству черных металлов.
 
Как напоминает тульский «Бизнес журнал»,  ВВП страны (для региона - ВРП) – это разница между объемом всех видов продукции и услуг, произведенными за год, и той частью, которая была потреблена тут же, на месте, силами страны (региона). Высчитывается показатель сложно и долго, в три этапа. Да еще идет сравнение отечественных методик с международными критериями. Затем – «досчет» неучтенных факторов. И только после этого – точный итог. Как правило, из-за этого данные «отстают» на полтора-два года.
 
Вот как – в процентном выражении от итога – выглядит ВВП всей страны за 2016 год. Обработка (промышленность) – 17,3%, торговля – 16,9%, полезные ископаемые – 10,9%, операции с недвижимостью (по сути, еще один вид торговли) - 14,6%. Кроме того, транспорт/связь – 9,5%, строительство – 6,3%, сельское хозяйство – 5,1%, энергетика – 3,9%. Наконец, государственное управление и безопасность – 4,9%, медицина – 4,0%, образование – 3,0%, ЖКХ – 1,7%, финансовая сфера – 0,5%.
 
Обратите внимание на последний показатель. Все банки страны дают полпроцента ВВП. Остальные деньги – включая немалую прибыль – «в работе». УКак говорят банкиры – в виде «…инвестиций в экономику». Как говорят их критике – в виде «…вложений в иностранные ценные бумаги», что ведет к укреплению экономик других стран за наш счет. Не будем спорить. Но в той же Европе доля финансовой сферы в ВВП – 4-7%, а в Швейцарии – 12%. Небольшая, но заметная разница, не правда ли?
 
В ЦФО баланс влияния разные отраслей несколько иной. Очень мало дают полезные ископаемые (песок и щебень – плохие конкуренты нефти, газу, золоту), финансисты, в полтора раза меньше – агропром, зато в полтора раза больше – торговля и операции с недвижимостью. Сказывается близость мегаполиса Москвы.
 
Данные по Тульской области Обработка (промышленность) в совокупности держит 40,6%. Второй место и в ЦФО, и в России после Липецка (42,1%). За нами идут Омск (37,7%), Вологда (37,6%), Калуга (37,0), Челябинск (35,5%). У столицы показатель – 12,0%. В полтора раза ниже, чем в целом по стране. А туляки свою историческую «промышленную ориентацию» не только сохранили, но и нарастили.
 
Далее у нас идут торговля (12,2%, только 16-е место в ЦФО) и операции с недвижимостью (11,4%, 8-е место). Особое спасибо – тульским крестьянам, которые дали 7,0% ВРП. Показатель в 6,5% - за транспортом и связью. От 3,0% до 4,6% - данные у энергетики, строительства, государственного управления, медицины, образования. Наконец, у сферы ЖКХ – 1,6%. Тут по всем показателям – в середине или конце списка регионов ЦФО. Ибо почти все силы отдаем промышленному производству. Надежнее.
 
В абсолютном выражении ВРП Тульской области за 2016 год составил 517,7 млрд рублей, пятое место в ЦФО после столицы, Подмосковья, Воронежа и Белгорода. Индекс роста за год – 104,1% (по России – 100,8%). Или – первое место в ЦФО и – четвертое в России!
 
В расчете на душу населения тульский показатель ВРП – 344,5 тысяч рублей. Восьмая позиции в ЦФО. Больше – Москва и Подмосковье, Калуга, Ярославль, Липецк, Воронеж, Белгород. Увы, сказывается достаточно высокая доля в составе населения неработающих пенсионеров. Но отставание у нас – минимальное.