11 апреля Тульский государственный университет провел традиционную региональную ярмарку вакансий и перспектив. Сотни студентов старших курсов тульских вузов общались с представителями кадровых служб 45 предприятий и фирм области, в том чисел компании «Щекиноазот». Были там и гости-работодатели из соседних Калуги и Московской области. Многие будущие обладатели дипломов о высшем образовании заполнили анкеты, прошли предварительное собеседование, получили ответы на свои вопросы.

Как обычно, более всего из числа соискателей молодых специалистов здесь были представлены компании «реального сектора» региональной экономики. Металлурги, химики, машиностроители и оборонщики, производители пищевой продукции, мебели, всяких сладостей, а также компании в сфере современных интернет-технологий.  

Впрочем, как показала ярмарка вакансий, требуются не только «технари». Например, нужны переводчики со знанием множества языков (Тульская область входит в тройку самых экспортно ориентированных» регионов ЦФО), финансисты, экономисты, юристы, налоговики (был представлен отдельный стенд УФНС РФ по Тульской области), менеджеры по продвижению и продажам продукции, кадровики.

- Стало традицией приглашать к нам учащихся среднего профессионального образования, для них здесь также много интересных предложений, - сказал руководитель Регионального центра содействия трудоустройству ТулГУ Владимир Морозов. - Ярмарка стала самой крупной из всех проходивших. Есть интерес и реальная польза, такие мероприятия мы будет проводить и в будущем.

Один из участников Региональной ярмарки вакансий и перспектив – Объединенная химическая компания «Щекиноазот». У ее стенда все время работы мероприятия было многолюдно. Оказывается, об одной из самых известных российских химических компаний, знают многие будущие выпускники тульских вузов. У некоторых здесь трудятся родственники или знакомые.

- «Щекиноазот» всегда открыт для молодых и талантливых специалистов, - рассказывает начальник отдела развития персонала компании Олеся Тихонова. – У нашего коллектива за плечами – более 60 лет жизни, но предприятие – как никогда молодо. Реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов, внедряются передовые технологии мирового уровня. У нас – большие потребности в хороших кадрах, отличный выбор по профессиям. Здесь – и традиционно «химические» профессии, и желание привлечь на работу инженеров, механиков, энергетиков, а также менеждеров, финансистов, экономистов.

Достойная зарплата, система повышения квалификации, отличный социальный пакет, возможность заниматься спортом, отдыхать, получать квалифицированную медицинскую помощь.

Те молодые люди, кто идет к нам на практику, имеют возможность бесплатно проживать в общежитии, питаться в столовой компании, получать по 12-13 тысяч рублей (напомним, что стипендия – 1,6-2,4 тысяч в месяц). У нас развито движение наставничества, практиканты получают массу полезных знаний, нарабатывают производственный опыт.

Ну, и система льгот для молодых специалистов в виде финансовой и материальной помощи, возможности улучшить жилищные условия и многое другое – тоже немаловажные факторы…

Ребята интересовались буквально всеми подробностями прохождения практики или работы в химической компании. Многие из них оставили заполненные заявки с подробной информацией о себе. Так что коллектив ОАО «Щекиноазот» в ближайшее время может пополниться хорошими молодыми специалистами, в которых производство испытывает потребности. Интерес здесь – взаимный.