В Тульской области земля более чем в 8 раз дешевле, чем в Московской

icon 07/03/2011
icon 13:46

©

Средняя стоимость земельных участков в Тульской области в 8,2 раза ниже средней стоимости земли в Московской области, подсчитали аналитики девелоперской компании "Uniparx Service".

В исследовании рассматривались участки без подряда площадью до 1 га на первичном рынке. По данным "Uniparx Service", в феврале 2011 года средняя стоимость таких участков составила 32 тыс. рублей за сотку. А сотка земли в Подмосковье, по данным Коммуникационной Группы «Земер», стоит 261,4 тыс. рублей.

Между тем разница в других экономических показателях этих двух областей не так велика, как соотношение цен на землю. Например, среднемесячная зарплата жителя Тульской области, по данным на ноябрь 2010 года ,составляла 15,9 тыс. рублей, что в 2,5 раза меньше заработной платы жителя Москвы и в 1,6 раза меньше жителя Подмосковья.

Что касается цен на квартиры, то в феврале 2011 года средняя стоимость квадратного метра в Тульской области, по данным аналитиков, составила 40,1 тыс. рублей. Это в 3,3 раза меньше средней стоимости квартир в Москве, которую рассчитывает компания «Индикаторы рынка недвижимости».

В то же время москвичи хуже обеспечены жильем, чем жители Тульской области. В столице на каждого жителя приходится 20,3 кв.м площади, в Тульской – 25,2 кв.м. Для Московской области этот показатель составляет 28,4 кв.м на человека.

Рынок земли регионов развивается намного медленнее, чем рынок городских квартир, так как он еще не реализовал свой потенциал роста цен, объясняет разрыв в ценах на землю коммерческий директор "Uniparx Service" Александр Коваленко.

«Рынок розничных участков Московской области уже почти достиг насыщения, поэтому вряд ли можно ожидать дальнейшего активного роста цен, - полагает господин Коваленко. – В этом году рост цен в Подмосковье вряд ли превысит показатель 10-15%, хотя в предыдущие годы в некоторых поселках удорожание достигало и 20-25% в год».

«Что же касается, участков в Тульской области, то только во второй половине 2010 года рост цен на многие из них составил 12-18%, - продолжает господин Коваленко. - А в этом году мы ожидаем удорожания не менее чем на 20-30%. Уже сейчас мы можем наблюдать, как интерес покупателей смещается из Подмосковья в сторону не менее качественных, но более дешевых земель соседних областей».