К началу марта 2018 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях России имелось на хранении 38 318,1 тыс. тонн зерна, или - на 18,5% больше, чем на 1 марта 2017 года. В Тульской области показатель – 437,7 тысяч тонн, или – на 29,7% больше, чем год назад. Сообщает Росстат.

Из этого объема 262,2 тысяч тонн хранится в сельскохозяйственных организациях и у фермеров. Остальные 175,5 тысяч тонн – в заготовительных и перерабатывающих организациях (элеваторы, мукомольные и комбикормовые производства и пр.). По общему объему запасов зерна Тульская область в настоящее время занимает традиционное 8-е место в ЦФО (из 18-ти). Впереди нас – регионы-«миллионники» из числа «черноземных» областей – Белгород, Воронеж, Курск, Липецк, Орел, Рязань, Тамбов. Остальные области – даже столица и Подмосковье – позади нас.

Хранимых в Тульской области объемов зерна с полуторным запасом хватает на все нужды региона. На выпечку хлеба, производство муки, макарон, комбикормов, кондитерской продукции. А также на семена и их «страховую» часть для проведения весенне-полевых работ. Естественно, немалая часть пойдет на продажу. Нынешний показатель – один из самых высоких за всю современную историю Тульской области.