Рост цен на продукты в России в преддверии Нового года пока рекордно низкий, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24». «Среди других позиций, товаров, услуг мы имеем минимальный рост - 1%. Такого Нового года, чтобы такие низкие цены, не было», - сказал глава Минсельхоза.

Согласно сводке Росстата, инфляция в России с 12 по 18 декабря четвертую неделю подряд удерживается на уровне 0,1%. С начала года потребительские цены выросли на 2,4%, говорится в материалах ведомства.

За прошедшую неделю цены на яйца куриные выросли на 1,2%, рыбу мороженую, колбасу полукопченую, масло сливочное, молоко, сметану, творог, маргарин, пшено и печенье – на 0,2-0,4%. Одновременно цены на крупу гречневую снизились на 1,0%, сахар-песок – на 0,8%, кур и водку – на 0,2%.

Рост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,8%, в том числе на помидоры и огурцы – 7,8% и 4,9% соответственно.

Наш комментарий.

С ценами действительно происходит что-то удивительное.

Если сравнить нынешние данные в Тульской области с показателями годовой давности – за последнюю неделю 2016 года – то по большинству позиций: либо равенство, либо небольшое повышение, при одновременном снижении цен на ряд других продуктов питания.

В частности, на 3-9% подорожали масло сливочное, сыр, творог, сметана, молоко, хлеб, помидоры, картофель, яблоки, алкоголь. Практически «на нуле» - говядина, свинина, колбасы, огурцы, лук, морковь, крупы. На 5-10% стали дешевле мука, макароны, масло подсолнечное, мясо кур. На 15-25% снизились цены на капусту и сахар-песок.

Напомним, что в целом праздничный стол на четырех человек – по расчетам Росстата – обойдется в нынешнем году тулякам в 5 554 рубля. Если сравнивать с данными по ценам такого же набора образца 2016 года, то нынешний тульский «стол» - на 267 рублей дороже (+4,81%). Но если глянуть на стоимость двух «главных» блюд – салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой» - то первый из них (306 рублей) у нас повысился в цене на 3,3%, а второй (144 рубля) – подешевел на 4,5%. Такого минимального изменения праздничных цен действительно не было очень давно…