«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня мы знакомим с теми, кто занял позиции с 60 по 56 место. 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

58 место в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области». Владимир Лебедев, генерал КГБ, генерал ФСБ, почетный гражданин города-героя Тулы

Владимир Лебедев родился в 1949 году в городе Медвежьегорске Карельской АССР.

В 1973 году окончил Ленинградский военно-механического институт и был направлен на работу в г. Кимовск Тульской области на местный радиоэлектромеханический завод (КРЭМЗ).

В 1974 году был зачислен на военную службу в органы государственной безопасности.

Владимир Петрович Лебедев прошел путь от рядового сотрудника до начальника Управления ФСБ России по Тульской области. В указанной должности состоял с декабря 1996 года до выхода в отставку. Несмотря на то, что в последние годы он занимает достаточно скромный пост заместителем генерального директора по правовым вопросам ООО ОХК «Щекиноазот» Бориса Сокола.

Учитывая, что группа предприятий, входящих в ОХК, принадлежит к промышленным объектам повышенной опасности, а две трети выпускаемой продукции идет на экспорт в страны дальнего зарубежья, у генерала работа есть. Судя по некоторым данным, он по-прежнему «вхож» в самые высокие кабинеты и может решать очень серьезные вопросы. В традициях своей службы, Владимир Лебедев не проявляет большой публичности. Но среди высших политиков и чиновников области по-прежнему пользуется известностью и уважением.

Практически вся служба Лебедева проходила в Туле. Являясь руководителем территориального органа, непосредственно занимался вопросами обеспечения государственной безопасности в оборонной отрасли. Разработанная под его руководством система мер позволила надежно обеспечить сохранность государственной тайны надлежащий режим секретности, оказывать эффективную практическую помощь в сопровождении экспортных поставок военной техники за рубеж.

Большое внимание генерал-майор Лебедев уделял организации борьбы с коррупцией, что способствовало оздоровлению социально-экономической обстановки в городе Туле и области, созданию необходимых условий для развития среднего и малого бизнеса. Под его руководством предотвращены неоднократные попытки завладения мошенническим путем муниципального имущества города, пресечены хищения и вывоз за границу большого количества стратегически важного сырья и других материалов.

В 2016-ом, в год 75-летия обороны Тулы запомнился активной общественной деятельностью, стал инициатором выхода в свет книги «Победители». Проводил много встреч с подрастающим поколением, участвовал в открытии спортивных соревнований.

В этом же году стал инициатором присвоение Героя России генералу Анатолию Горшкову посмертно.

В 2017 году вошел в Общественную палату РФ в качестве представителя от Тульской области. 

Владимир Лебедев - «Почетный сотрудник контрразведки». За большой вклад в обеспечение государственной безопасности награжден «Орденом Почета», медалью «За боевые заслуги, другими государственными и ведомственными наградами. Имеет общественные награды — орден «Славы России», орден «Даниила Московского» II степени, орден «Петра Великого» I степени, орден «Андропова». Кроме того, кандидат экономических наук, член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации.

В связи с событиями 2017 года, поднялся в рейтинге на 23 позиции – занимая в 2016-ом 81 место.