Выборы в Тулгордуму, назначение Дудки, избрание Толкачёвой, процессы против Тимакова, приговор Лазареву и увольнение Иванцова – политические итоги 2010 года

icon 31/12/2010
icon 09:27

©

Главными политическими событиями 2010 года в Тульской области стали, безусловно, выборы депутатов городской Думы и их последствия, а также повторное наделение Вячеслава Дудки полномочиями губернатора.

Напомним, представительный орган областного центра впервые формировался исключительно по пропорциональной системе, что и наложило отпечаток на весь ход избирательной кампании, когда борьба между партиями приняла весьма ожесточённый характер.

По официальным итогам голосования, партия «Единая Россия» набрала 45,03%, 16 мандатов; КПРФ – 16,73%, 6 мандатов; «Справедливая Россия» – 16,28%, 6 мандатов; «Яблоко» – 11,22%, 4 мандата; ЛДПР – 9,23%, 3 мандата. Председателем Тулгордумы была избрана депутат от «Единой России» Алиса Толкачёва, поддержанная всеми фракциями, кроме «Яблока».

В тот же день, когда стали известны предварительные итоги выборов, президент РФ внёс в Тульскую областную Думу кандидатуру Вячеслава Дудки для наделения его полномочиями главы региона на второй пятилетний срок. Неожиданностей не было: депутаты подавляющим большинством голосов поддержали выбор Дмитрия Медведева и в конце апреля старый-новый губернатор вступил в должность.

Смотрите, кто ушёл

Самой неожиданной отставкой года буквально за считанные дни до истечения срока полномочий стало добровольное сложения обязанностей главы Тулы – председателем Тулгордумы Владимиром Могильниковым. Аналитики заявили тогда, что градоначальник был принесён «в жертву» в преддверии выборов, на которые единороссы шли, не будучи уверенными в своём успехе.

Другие важные отставки года были обусловлены обновлением администрации области накануне и после повторного наделения полномочиями В.Дудки. Так, его команду покинули: вице-губернатор Алексей Кораблёв (после чего эта должность была упразднена), заместители губернатора Владимир Первухин, Владимир Савощенко и Геннадий Бритвин, директор департамента здравоохранения Евгений Юдин, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Сергей Сериков, директор департамента по спорту, туризму и молодёжной политике Александр Родионов и директор департамента сельского хозяйства Сергей Китаев. Были и другие значимые отставки, но они означали уход с должности, но не из команды. Например, бывший директор департамента промышленной политики, науки и топливно-энергетического комплекса Игорь Ширяев стал главой администрации Венёвского района.

К отставкам года можно отнести и заявление Михаила Иванцова о сложении полномочий главы администрации Тулы. Правда, в отличие от вышеупомянутых отставников, бразды правления он сохранил и его возвращение к обязанностям городского управляющего – вопрос ближайшего времени.

Назначения года

О главном из них было сказано выше. Начиная с мая, в администрацию области пришли два новых заместителей губернатора – Андрей Агапов и Алексей Бутенко.

За ушедший год продолжилось укрепление «силового блока» в команде губернатора, которая пополнилась ещё одним генералом: в январе председателем комитета по мобилизационной подготовке был назначен бывший начальник Тульского артиллерийского института Алексей Алфёров. Из всех последующих назначенцев, среди которых – начальник службы по обеспечению деятельности мировых судей Дмитрий Воюев, директор департамента здравоохранения Ирина Филатова, начальник управления информационных и аналитических технологий Николай Селютин, директор департамента предпринимательства и потребительского рынка Юрий Старухин, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Николай Салищев, председатель комитета по печати и ТРВ Сергей Белов, директор департамента промышленной политики, науки и ТЭК Леонид Смирнов, директор департамента по спорту, туризму и молодежной политике Владимир Бородаенко и, наконец, директор департамента сельского хозяйства Павел Никитин – лишь Филатова (что естественно) и Салищев (что, наверное, даже странно) не являются выходцами из силовых структур и не имеют воинских и специальных офицерских званий.

В 2010 году существенно обновилась и городская управленческая команда, и лишь трое заместителей прежнего главы администрации сохранили свои посты, столько же привёл Михаил Иванцов. Из четырёх начальников территориальных управлений по районам города (они тоже имеют статус замов городского главы) были сменены все, правда, спустя семь месяцев после ухода в кресло начальника руководителя крупнейшего района Тулы – Пролетарского – вернулся Михаил Бордашов. Сменился и ряд начальников управлений городской администрации, кроме того, была реорганизована её структура, появились новые отделы и новые люди во главе структурных подразделений.

Процессы года

Процессов – судебных – было два. Один из них – уголовный с привкусом большой политики, другой – политический с привкусом мести.

Речь о суде в отношении директора департамента по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева, который был признан виновным в получении взятки, сопряжённым с вымогательством. Суд приговорил его к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишён права в течение 3-х лет занимать должности государственной гражданской службы и классного чина действительного государственного советника Тульской области 2-го класса.

По версии следствия, в январе этого года Алексей Лазарев неоднократно требовал у директора одной из строительных фирм 3 млн рублей, угрожая в противном случае прекращением действия ранее выданных им лицензий на право пользования недрами для добычи строительного песка.

А «политическим» этот процесс сделало совпадение ареста Лазарева и последующее слушание его дела в суде с рассмотрением кандидатур на пост губернатора. Некоторые наблюдатели прочили, что арест Лазарева существенно осложнит переназначение Вячеслава Дудки на второй срок и вообще может стоить ему кресла главы региона с учётом коррупционного фактора дела. Но они просчитались: Лазарев – сидит, Дудка – работает.

Процесс в отношении оппозиционного депутата Тулгордумы Владимира Тимакова, посмевшего назвать губернатора «коррупционером на пятёрочку» также стал заметными политическими событиями, но информационно освещались слабо, кстати, как и процесс Лазарева.

Напомним, ещё в сентябре 2009 года Привокзальный райсуд Тулы признал эти сведения не соответствующими действительности и обязал Тимакова выплатить Дудке 1 млн рублей для компенсации нанесённого морального ущерба. Даже стороннему наблюдателю было ясно, что такая сумма станет для политика, не имеющего высокой зарплаты и собственного бизнеса, разорительной, но и этого губернатору показалось мало. Началось преследование Тимакова уже в уголовном порядке за клевету.

В итоге приговором суда от 29 ноября 2010 года Тимаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.129 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в средствах массовой информации), и освобождён от наказания на основании ст.80.1 УК РФ в связи с тем, что его действия перестали быть общественно опасными. Однако, даже такой исход дела позволяет, в соответствии с Уставом Тулы, лишить его депутатского мандата, что, видимо, и произойдёт уже в январе.

Скандал года

Он был связан с конфликтом вокруг главы Тулы Алисы Толкачёвой, которая также исполняет полномочия председателя гордумы. С какого-то момента депутаты, в подавляющем большинстве своём ранее поддерживавшие её, вдруг стали предъявлять градоначальнице претензию за претензией, вплоть до лишения зарплаты и отъёма кабинета. Толкачёва в долгу не осталась и лишила зарплаты трёх депутатов, работающих на постоянной основе. Противостояние перекинулось на аппарат Тулгордумы и сказался на взаимоотношении двух ветвей городской власти.

Кульминацией потрясений вокруг персоны главы муниципального образования стал новогодний «подарок» областного департамента имущественных и земельных отношений, который требует от городской Думы освободить занимаемые в административном здании на площади Ленина помещения.

Итак, 2010 год подходит к концу, но многие из событий, которые произошли за истекшие 365 дней, могут иметь своё продолжение в году наступающем, но прогнозы, как известно, дело неблагодарное, а посему будем просто следить за развитием событий…