Ранее мы сообщали, что в Туле состоялось собрание участников долевого строительства ГК «СУ 155». На повестке дня вопрос об обращении в суд с ходатайством о погашении требований о передаче квартир в многоквартирном доме путем передачи квартир в собственность. Представитель временного управляющего Артем Сапегин сообщил, что  на данном собрании присутствовали регистраторы и представители временного управляющего. Основной ключевой вопрос: обращаться ли с ходатайством в Арбитражный суд Московской области о погашении требований участников строительства  непосредственным путем передачи права собственности на жилые помещения.

Как сообщает «Слобода», проблема оформления недвижимости в собственность - это не единственная причина недовольства дольщиков микрорайона «Новая Тула». В отличие от своих товарищей по несчастью — ЖК «Парус», который находится в Пролетарском районе Тулы, они оказались на пустыре, рядом с деревней Нижняя Китаевка.

Когда туляки вкладывали свои кровные деньги в строительство «Новой Тулы», им обещали: микрорайон станет настоящим центром отдыха, новым городом. Но четыре детских сада, три школы, собственная больница, благоустроенные территории и торговые центры остались лишь в мечтах дольщиков. По факту сейчас «Новая Тула» — это два дома, стоящие в поле.

– Нам обещали, что застроят все поле, а теперь мы живем на пустыре. У нас тут воет ветер. Есть детская площадка, но гулять на ней невозможно, потому что на таком ветру ребенок запросто заболеет. Особое издевательство — столы для пинг-понга. Попробуйте сыграть в таких условиях! — говорит Алексей Якушев приводят слова журналисты портала.

Напомним, ранее проект «Новая Тула» был презентован властями области, как уникальный для региона проект. В рамках программы «Жилье для российской семьи» Группа компаний «СУ-155» планировала возвести около 35 тыс. кв. м жилья и в конце 2015 года передать первые квартиры участникам программы. Проект предполагает комплексную застройку и всестороннее развитие инфраструктуры. Компания подключилась к программе в 2014 году, согласившись построить почти 500 тыс. кв. м за 15 млрд руб.

Согласно информации с сайта компании, СУ-155 построило 11 жилых домов в Туле с 2008 по 2013 годы. ГК «СУ-155» ведет свою деятельность в Туле с 2008 года. В активе Группы четыре крупных проекта – жилые комплексы, «Три Богатыря», «Кировский сквер» и ЖК «Параллель». В настоящее время идет застройка ЖК «Парус» домами серий И-155 и ИП-46С.

Однако, в 2015 году объекты «СУ-155» получили статус «проблемных», а сама компания оказалась на грани банкротства. Финансовым оздоровлением «СУ-155»  занялся госбанк-санатор «Российский капитал». По предварительной оценке, всего на достройку объектов было необходимо 39 млрд рублей. В октябре 2015 года в правительстве Тульской области сообщили, что ведутся переговоры с другими застройщиками, способными достроить «Новую Тулу».

И вот в июне 2016 года Тульская область подписывает соглашение с ЗАО «Патриот», дочерней компанией АО «Интеко». По факту, компания должна спасти «проблемные» объекты и довести строительство до логического завершения.

Ранее мы сообщали, что именно при Груздеве заговорили о Тульской агломерации (на деле это почти тоже, что бывшие кластеры), туристических проектах всероссийского масштаба, инвестиционных площадках, логистических центрах, рекреационных зонах. Почти все это - на словах. А проект «Новая Тула» - чудо-города в городе с населением около 300 тысяч человек, - обозначившись двумя многоэтажными домами в чистом поле, «замерз». Главный исполнитель – столичная компания СУ-155 – не выдержала кризисных времен.

ИА REGNUM в 2014 году сообщало, 3 июля на первом заседании расширенной Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил с докладом о комплексном освоении территории для жилищного строительства при реализации программы «Жилье для российской семьи». Владимир Груздев отметил, что для участия в программе «Жильё для российской семьи» выбран проект комплексного освоения «Новая Тула». Губернатор аргументировал решение о создании проекта тем, что в регионе имеется спрос на доступное, недорогое жилье в том числе среди тульских предприятий.