На форуме правительства области блогер ViktorT продолжает задавать вопросы чиновникам. На этот раз блогер пытается выяснить, на какие цели было направлено 75 млн бюджетных рублей.

Блогер пишет, что в прошлом году в теме «Финансирование спорта»  спрашивали про финансирование профессиональной футбольной команды «Арсенал» из областного бюджета. К сожалению, все сообщения за 2016 год из темы исчезли.

Но при этом согласно Приказу комитета Тульской области по спорту и молодежной политике №116-осн от 20.07.2015 из областного бюджета во второй половине 2015 года было выделено37 млн рублей на организацию тренировочных мероприятий и участия в матчах ФНЛ футбольной команды «Арсенал»

Также известно, что, несмотря на всю болтовню об отсутствии бюджетного финансирования «Арсенала»,  на 2016 год было запланировано выделение 75 млн рублей из областного бюджета на организацию тренировочных мероприятий и участия в матчах ФНЛ футбольной команды «Арсенал» (приказ №5-осн от 25.01.2016)

«Прошу ответить:

  1. Были ли фактически выделены для «Арсенала» эти бюджетные средства в прошлом году?
  1. Предусмотрено ли выделение бюджетных средств для футбольной команды «Арсенал» в этом году?
  1. Информировал ли комитет по спорту областных депутатов при рассмотрении законов о бюджете и законов об исполнении бюджета о том, что несколько десятков миллионов бюджетных рублей направляется профессиональной футбольной команде «Арсенал»? Или Вы даже депутатам не сообщаете, как и на что конкретно распределяете ежегодно несколько сотен миллионов рублей в виде субсидий аккредитованным спортивным федерациям?»

 

На это от комитета по спорту поступил ответ, что региональный бюджет не предусматривает распределение денежных средств в АНО ПФК «Арсенал», финансирование команды идет за счет средств спонсоров.

- Одновременно сообщаем, что выделение денежных средств аккредитованным спортивным федерациям идет на соглашения, для участия сборных команд Тульской области по видам спорта на официальные физкультурные спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских, международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации.

 

Далее представитель комитета пишет, что комитет Тульской области по спорту оказывает финансовую поддержку на проведение спортивных мероприятий сборных команд Тульской области по видам спорта.
Денежные средства из регионального бюджета в АНО ПФК "Арсенал" не направлялись. 

 

- Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Согласно Вашему приказу №5-осн от 25.01.2016 на 2016 год было запланировано выделение 75 млн рублей из областного бюджета на организацию тренировочных мероприятий и участия в матчах ФНЛ футбольной команды «Арсенал». 

И вдруг Вы внезапно передумали направлять бюджетные средства в АНО ПФК "Арсенал"?

Или Вы их не считаете бюджетными средствами для «Арсенала», если эти 75 млн рублей из областного бюджета сначала были направлены в какую-нибудь региональную федерацию, а уже потом из федерации в «Арсенал»?

Интересно, что в этом году в одном из Ваших приказов (№22-осн от 06.02.2017) также фигурируют 75 млн рублей, но уже на организацию тренировочных мероприятий и участия в матчах ФНЛ футбольной команды «Арсенал» сборной команды Тульской области по футболу:

 

Это бюджетные деньги опять «Арсеналу», но уже закамуфлировано?

Вы так старались в этом году убрать упоминание «Арсенала», что даже не дописали, на участие в чем конкретно тратите 75 млн бюджетных рублей? По «Арсеналу» хотя бы было понятно: для «участия в матчах ФНЛ», а где участвует сборная нашей области?   

Кто входит в сборную нашей области, сколько матчей за нашу область эта сборная провела в прошлом году и в нынешнем, где и когда?

На это представитель комитета сообщил, что в настоящее время в регионе 22 детско-юношеских спортивных школах (далее – ДЮСШ) осуществляют свою деятельность, в которых повышают свое мастерство 3378 человек под руководством 118 тренеров.

Комитетом Тульской области по спорту совместно с общественной организацией «Тульская областная федерация футбола» (далее – Федерация футбола) в целях развития и популяризации футбола ежегодно проводятся спортивные мероприятия:

– традиционный турнир по мини-футболу «Снеговик»;

– региональные соревнования в рамках всероссийских проектов «Мини-футбол в школу» и «Мини-футбол в ВУЗы»;

– региональные соревнования среди команд школ-интернатов и на призы клуба «Кожаный мяч» среди дворовых команд;

– региональный этап Народной футбольной лиги;

– всероссийский этап «Детского клуба чемпионов Лукойл – Lukoil Club»;

– участие молодежной команды «Арсенал» во всероссийских соревнованиях и др.

Одновременно сообщаем, что согласно Федеральному закону о физической культуре и спорте в Российской Федерации от 4 декабря 2007 № 329-ФЗ.

Статья 8. Полномочия субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

4.3) Содействие развитию профессионального спорта путем предоставления государственной поддержки физкультурно-спортивным организациям, основным видом деятельности которых является развитие профессионального спорта;

(п. 4.3 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 204-ФЗ).

 

- Пытаюсь отыскать в Вашем тексте ответы на свои вопросы, но ничего нет. Нет даже ответов на простейшие вопросы:

Кто входит в сборную Тульской области по футболу, сколько матчей за нашу область эта сборная провела в прошлом году и в нынешнем, где и когда?

Из Вашего сообщения следует, что областной комитет по спорту проводит соревнования для детей и молодежи совместно с общественной организацией «Тульская областная федерация футбола». Но согласно Вашему приказу от 06.02.2017 №22-осн  75 млн бюджетных рублей в этом году предназначены не каким-то сборным, а одной сборной, и явно не молодежной:

 

Причем Вы используете для этой цели не федерацию футбола, а "Федерацию велоспорта-шоссе, велоспорта-трека, велоспорта-маунтинбайка, велоспорта-ВМХ Тульской области" (ОГРН 1027100000531).

Какое участие и в каком турнире организовывает для неизвестной сборной по футболу федерация велоспорта за 75 млн бюджетных рублей?

Это огромные деньги, поэтому федеральное законодательство требует от отчетности подобных организаций раскрытия информации о полученных бюджетных средствах. Однако, несмотря на то, что областная федерация велоспорта очевидно не в  первый раз используется Вами для получения бюджетных средств, на официальном сайте Минюста РФ нет абсолютно никакой отчетности этой организации:

 

 

Так куда ежегодно уходят десятки млн бюджетных рублей, г-н Яковлев?

Конечно, в полномочия субъектов РФ входит содействие развитию профессионального спорта путем предоставления государственной поддержки физкультурно-спортивным организациям, основным видом деятельности которых является развитие профессионального спорта.

Но Вы, г-н Яковлев не член областного правительства, Ваша должность по Уставу области не является государственной должностью Тульской области, т.е. Вы – всего лишь госслужащий. В то же время Вы с сотрудниками Вашего комитета распределяете ежегодно сотни млн бюджетных рублей совершенно самостоятельно. Ведь в законе о бюджете ничего не говорится о суммах для конкретных сборных области.

Решаете направить 75 млн бюджетных рублей мифической сборной области по футболу – и направляете?

Но можете не направлять, а направить их полностью или частично, например, сборной области по крикету, фигурному катанию или еще какому-либо виду спорта?

Представитель комитета по спорту пишет, что денежные средства из бюджета Тульской области распределяются на основании Федерального закона о физической культуре и спорте в Российской Федерации, по заявкам от аккредитованных спортивных федераций, для участия сборных команд Тульской области по видам спорта на официальных физкультурных спортивных мероприятиях, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских, международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации.

Более подробную информацию можете получить на личном приеме в комитете Тульской области по спорту.

 

- Уважаемый председатель комитета Тульской области по спорту г-н Яковлев!

Вы направляете 75 млн бюджетных рублей на организацию тренировочных мероприятий и участия сборной команды Тульской области по футболу. Но нигде никакой информации об этой мифической сборной не удалось найти.

Так ответьте честно:

Кто входит в сборную команду Тульской области по футболу, сколько матчей за нашу область эта сборная провела в прошлом году и в нынешнем, где и когда?

P.S. Возможность использования бюджетных средств не по назначению подтверждает недавняя информация следственного управления СК РФ по Тульской области о том, как в Вашем подведомственном учреждении в Новомосковске расхищались бюджетные средства.

 

От комитета последовал следующий ответ:

- В Тульской области сформированы сборные  команды  по футболу в каждой возрастной группе.

Сборные команды  принимают участие во Всероссийских, Международных и Межрегиональных соревнованиях в своих возрастных категориях.

Место проведения соревнований и количество игр  регламентируется  Единым календарным планом, утвержденным Министерством спорта РФ.

 

- Уважаемый председатель комитета Тульской области по спорту г-н Яковлев!

Получается, что Вы направляете 75 млн бюджетных рублей не одной сборной  команде Тульской области по футболу, а сразу нескольким сборным по футболу, сформированным в каждой возрастной группе?

Тогда почему в Вашем приказе от 06.02.2017 №22-осн речь идет об одной сборной?

тем более, таких больших, не должно проходить так скрытно, законодательство требует проведение конкурсного отбора.

В Вашем приказе о предоставлении субсидии в размере 75 млн рублей есть информация, что эта огромная субсидия предоставляется якобы по итогам Конкурсного отбора, который выиграла областная федерация велоспорта. Та самая общественная организация, чья отчетность вообще отсутствует на официальном сайте Минюста РФ.

Причем этот конкурсный отбор проводился в соответствии с приказом комитета Тульской области по спорту и молодежной политике от 12.01.2017 №9-осн «О проведении конкурса по отбору некоммерческих организаций…»:

 

То, что Ваш комитет называется немного не так, конечно, не главное.

Главное, что Ваш приказ 12.01.2017 №9-осн, которым якобы был объявлен конкурс, не был опубликован на сайте комитета:

 

Поразительный правовой нигилизм: приказ не публиковали, но конкурс якобы провели.

Для сравнения пример, когда руководством комитета соблюдается законодательство: на сайте комитета опубликован приказ от 25.01.2017 №20-осн, которым объявляется конкурс по отбору некоммерческих организаций…, причем размер субсидии всего 396 тыс. рублей.  Тем не менее, в приказе приводится расчет субсидии, указан состав конкурсной комиссии, срок проведения конкурса и т.п.

А 75 млн бюджетных рублей разве не требуют соблюдения предусмотренного законодательством обязательного порядка, г-н Яковлев?