Сегодня в здании Дворянского Собрания состоялась презентация уникального урбанистического проекта «Тульская набережная». Проект предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг нее единого историко-культурного пространства.

Проект разработан архитекторами столичного бюро Wowhaus в тесном сотрудничестве с правительством региона и администрацией Тулы.

Согласно концепции благоустройства, в 2018 году в историческом ядре Тулы должны появиться зоны современные зоны отдыха. Проект предусматривает развитие набережной р.Упы вдоль Тульского кремля и прилегающих к нему ул.Металлистов, Крестовоздвиженской площади и сквера имени Мосина. Ключевой идеей авторов проекта является возвращение горожанам доступа к Упе вдоль кремлевской стены.

Напомним, обсуждения проекта велись с марта этого года. Экспертное сообщество рассмотрело целый ряд предложений и остановилось на комплексном решении организации тульской набережной, улицы Металлистов (бывш. Пятницкая) и музейного квартала. Наиболее предпочтительной оказалась работа, представленная Олегом Шапиро – руководителем архитектурного бюро Wowhaus. Среди выполненных проектов этого бюро наиболее известны: парк Горького, Крымская набережная на Москве-реке, реконструкция Политехнического музея, а также ряд общественных объектов в Казани, Ростове на Дону, Калуге и других городах. Гидротехнику просчитывают тоже не туляки, а компания «Мосводосток».

Концепция проекта базируется на изучении тульской истории, на сотрудничестве с ТОЗом и на том, что территория потенциально богата экологически. Согласно проекту, улица Металлистов будет переведена в пешеходный режим. Транспортный поток планируется распределить между улицами Союзной, Революции и Денисовским переулком.

В тестовом режиме это произойдет уже очень скоро, т.к. в августе начнутся работы по ремонту коммуникаций на улице Металлистов, и она будет перекрыта. В музейном квартале первые этажи займут местные кафе. Причем предпочтение будет отдаваться заведениям с тульским колоритом. Площадь квартала составляет 8000 кв.м. Эта зона будет соединять улицу Металлистов с набережной старицы (старого русла) реки Упы.

Сама набережная предполагается двухуровневой. Верхний ярус будет проходить ближе к кремлю, а нижний – ближе к воде. На набережной предполагается организовать сиреневый сад, две детские площадки – для малышей и для подростков, большую спортивную площадку, в зимнее время – каток.

По-прежнему большое беспокойство вызывает археология. Ведь работы будут проводиться на исторической территории. Учитывая огромный риск повреждения культурно-исторического наследия, краеведы рекомендуют организовать постоянный археологический надзор на площадке.

На словах и в цифрах все выглядит очень приятно, но из этого получится нделе мы узнаем только тогда, когда проект перейдет в стадию активной реализации.