Как сообщают Минтруд РФ и Росстат, по состоянию на 1 июня 2017 года, объем текущих долгов по заработной плате в Тульской области составил 62,7 млн рублей. Или – на 7,2% больше, чем месяцев ранее. Наш регион – на третьем месте в ЦФО из 18-ти. Чуть больше долги только в Москве и Орловской области.

Все долги – на совести частных субъектов экономики. Бюджет вот уже почти 10 лет никому и ничего не должен, здесь расчеты ведутся вовремя и в полном объеме. В Тульской области есть всего несколько предприятий, на долю которых приходится почти весь объем долга. Они, как правило, уже «вошли» (или «входят») в процедуру банкротства. Решить вопрос с погашением долга в таких условиях крайне сложно.

Особо отметим, что на 98% предприятий, организаций учреждений региона никаких долгов по зарплате нет. Из 610 тысяч туляков, работающих в родной области, только менее двухсот человек не получили вовремя заработанные суммы. Часть из них подали судебные иски, остальные надеются получить заработанное «мирным» путем. В регионе действуют межведомственные комиссии по погашению таких долгов, на заседания которых приглашают руководителей и собственников предприятий-должников. В ряде случаев дела на них передают в правоохранительные органы. Тем не менее, проблема пока остается. Нам есть к чему стремиться: около трех лет назад «зарплатный» долг удалось «сжать» до уровня 5 млн рублей. А в ЦФО сегодня есть несколько регионов (Владимир, Воронеж, Курск, Липецк, Московская область), где таких долгов практически нет…