Губернатор Тульской области Алексей Дюмин направил в Тульскую облдуму представление о назначении Петра Кошельникова на должность председателя Счетной палаты Тульской области.

Представление губернатора предстоит рассмотреть на заседаниях комитетов в облдумы. В случае отсутствия возражений проект постановления «О назначении на должность председателя счетной палаты Тульской области» будет внесен на рассмотрение депутатам Тульской областной Думы.

В случае положительного решения облдумы Петр Кошельников будет назначен председателем счетной палаты Тульской области  с 18 мая 2017 года.

Справка из рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года:

Петр Кошельников  родился в 1969 году в Винницкой области. Окончил Высшее пограничное училище (1992), Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (2008). С 1987 по 2004 годы проходил службу в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации.

С 2004 по 2011 гг. работал помощником Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. До назначения на должность заместителя губернатора Тульской области работал заместителем генерального директора компании «Росинка», г. Москва.

С мая 2012 года - Председатель Счетной палаты Тульской области.

С августа 2013 года совмещал эту должность с должностью президента ФК «Арсенал».

Имеет награды: Орден Мужества, медаль «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»II степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Член команды Владимира Груздева, был знаком с экс-губернатором еще со времен работы в Госдуме. Влиятельный политик как в Тульской области, так и на федеральном уровне. Примечательно, что, изначально назначенный на должность заместителя губернатора, П. Кошельников в мае 2012 года возглавил Счетную палату региона – главный контролирующий бюджет орган. Задачами счетной палаты Тульской области  является финансовый контроль за исполнением бюджета области и бюджета Тульского территориального фонда ОМС; проведение финансовой экспертизы проектов бюджета области и бюджета фонда, нормативных правовых актов бюджетного законодательства; организация и осуществление оценки эффективности расходования средств бюджета области; анализ выявленных отклонений от установленных показателей бюджета области и бюджета фонда и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также совершенствование бюджетного процесса в целом.

Назначение Кошельникова произошло спустя несколько месяцев после визита в региона председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в ходе которого последний поручил счетной палате области особое внимание обратить на контроль за средствами, направленными на реформу ЖКХ, а также участвовать в проверке использования средств, направленных на строительство нового здания Музея Оружия.

«Свой» человек для Владимира Груздева на посту главного бюджетного контролера был весьма удобен и, видимо, необходим губернатору.

В 2016 году Кошельников на двух стульях не усидел. В октябре он покинул пост президента футбольного клуба, правда, оговорившись, что решение его было добровольным и клуб уровня премьер-лиги требует гораздо больше времени. Пост президента «Арсенала» занял Гурам Аджоев.

В качестве председателя Счетной палаты Кошельников принимает участие в публичных слушаниях, заседаниях облдумы, мероприятиях самой палаты.