Профайл игрока

Родился 7 августа 1988 года в Москве.

Рост: 180 см.

Позиция на поле: центральный полузащитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Локомотив» (Калуга), «Спартак» (Нальчик), «Нижний Новгород», «Урал», «Тосно».

Играл за молодежную сборную России.

Начнем разговор о Кантемире Берхамове с отрывка из интервью игрока сборной России Игоря Смольникова «Спорт-Экспрессу»:

«– В вашей команде кто считался звездой масштаба Кокорина?

– Кантемир Берхамов. Его рано начали привлекать к матчам за дубль. Но не повезло – дважды порвал "кресты". Играл в Нальчике, "Урале", сейчас – в "Тосно". По таланту Кантик достоин большего».

Смольников вспоминает времена молодежки «Локомотива», где они играли вместе с Берхамовым. У обоих затем карьера пошла зигзагами – Игорь покорял Читу и Сочи, Кантемир – Нальчик и Нижний Новгород. Именно в Нижнем, в недолго просуществовавшем футбольном клубе с именем города, Берхамов впервые серьезно заявил о себе.

Перейдя в «Урал», Берхамов добился победы в ФНЛ и возвращения в премьер-лигу, но в элите не закрепился. После года игры в РФПЛ Кантемиру пришлось снова опускаться на уровень ниже. Сезон в амбициозном «Тосно» закончился для клуба переходными матчами против «Ростова» Курбана Бердыева. Ростовчане, победив «лесников», оттолкнулись от этих игр и через год поднялись до серебра чемпионата и Лиги Чемпионов. «Тосно» же и по сей день выступает в ФНЛ.

В Туле полузащитник Берхамов появился уже по ходу сезона 2015/2016, как раз перед игрой с «Тосно». Виктор Булатов выпустил новичка в стартовом составе и не пожалел. Кантемир играючи разобрался с бывшими партнерами и принес волевую победу «Арсеналу».

С тех пор Кантемир – твердый игрок основы оружейников. В нынешнем сезоне он даже доигрался до капитанской повязки, с которой не раз выводил партнеров на поле. Увы, открыть свой бомбардирский счёт за «Арсенал» в премьер-лиге Берхамов пока не может, хотя и имел несколько супершансов, главный из которых – пенальти в Махачкале. Забей тогда капитан, и все могло повернуться по-другому не только в матче с «Анжи», но и в судьбе летнее-осеннего «Арсенала».

В целом манера игры Берхамова чем-то напоминает стиль Андрея Аршавина, одного из самых ярких российских футболистов нынешнего века. Оба могут весь матч провести в тени, но взорваться в решающем эпизоде и принести команде важные очки. Конечно, такое сравнение весьма условно – пиком карьеры Аршавина был «Арсенал» лондонский, Берхамов пока не поднялся выше тульского. Но футбольных умений у Кантемира хватает для дальнейшего роста. Добавить бы ещё в стабильности…

Фото: ФК «Арсенал».