Компания «Щекиноазот» и датская компания «Хальдор Топсе» в рамках продолжения многолетнего сотрудничества 10 ноября 2016 года подписали контракт на инжиниринговые услуги, который станет первым шагом в реализации на промышленной площадке «Азота» нового инвестиционного проекта – строительство производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год.

Уже несколько месяцев компания «Щекиноазот» ведет работу по оценке нового крупного инвестиционного проекта – строительство третьего производства метанола на площадке ОАО «Щекиноазот». Была организована рабочая группа, которая занималась анализом имеющихся технологий и расчетом технико-экономической эффективности проекта. Результатом работы этой группы и стал подписанный контракт.

Как напоминает пресс-служба компании, сегодня на промышленной площадке работает установка метанола М-450, введенная в строй в 2011 году. В 2018 году будет пущен совмещенный комплекс производств по выпуску метанола и аммиака М-450/А-135. И теперь компания объявила о начале реализации очередного масштабного проекта.

 Компания рассчитывает выйти на объемы производства метанола в 1 500 000 тонн в год уже в 2021 году.

Основной задачей нового проекта на ближайшие два года станет подготовка площадки строительства, проведение инженерных изысканий, разработка Базового проекта и Проектной документации, прохождение Государственной экспертизы проекта и получение Разрешения на строительство.

Руководство компании считает, что, несмотря на сложность рынка метанола в России и в Европе, данный проект будет иметь разумные сроки окупаемости, в первую очередь, благодаря преимуществам строительства нового производства на площадке ОАО «Щекиноазот».

Профессиональный коллектив, хорошая логистика, собственный подвижной парк метанольных цистерн и самое главное – успешный опыт реализации аналогичного проекта с инвестиционными затратами существенно меньшими отраслевых аналогов, дают все основания для такой позиции. В условиях постоянно нарастающей конкуренции и роста цен на сырье нужно иметь эффективную технологию, позволяющую выпускать продукцию с минимальной себестоимостью и обеспечить значительный масштаб производства.