Прокурор Тульской области Александр Козлов прокомментировал приговор осужденному за убийство семьи из пяти человек С. Шералиеву.

По его словам, согласившись с мнением обвинения, судья вынес приговор о пожизненном лишении свободы.

«Этот приговор стал логической точкой в многомесячном расследовании этого жестокого преступления. Конечно, обвинение уделило большое внимание представлению доказательств, доказанности вины в связи с тем, что Шералиев на следствии признавал свою вину, а в ходе судебного заседания изменил свои показания. По нашему ходатайству была назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала Шералиева вменяемым. С учетом мнения обвинителя судом избрана высшая мера наказания», - сказал Козлов.

- Приговор, по которому Шералиева признан виновным, считаю справедливым, обоснованным и законным.

Напомним, сегодня в ходе оглашения приговора суд пришел к выводу, что он исключительно опасен для общества. Шералиеву избрана высшая мера наказания - пожизненное лишение свободы

Напомним, по данным следствия, уроженец Республики Узбекистан Сирожиддин Шералиев приехал в Тульскую область в 2011 году. Спустя 3 года он познакомился с жительницей поселка Косая Гора, 29-летней многодетной матерью Надеждой А. и поддерживал с ней связь.

29 и 30 мая 2015 года Сирожиддин выпивал в компании указанной выше хозяйки дома, ее 37-летним сожителем (соотечественником Шералиева, - прим. авт.) и матерью женщины. В доме также находились 4 ребенка: 4-летний мальчик, его 7-летний брат и 11-летняя девочка с 9-летней сестренкой.

Как выяснили следователи, примерно в 3 часа ночи Сирожиддин Шералиев, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений убил 49-летнюю Елену Р. Понимая, что находившиеся в доме взрослые и дети его выдадут, он решил расправиться со всеми свидетелями…

Напомним, массовое убийство на Косой Горе в Туле потрясло всю Россию. Тела двух взрослых и трех детей были обнаружены рано утром 30 мая 2015, после того, как в полицию позвонила 11-летняя девочка, которая сообщила, что ее бабушку убивают. Также ребенок успел назвать свое имя и адрес, после чего связь оборвалась.

На место происшествии направили экипаж вневедомственной охраны. Рядом с домом стражи порядка заметили подозрительного мужчину, который при виде полицейских мужчина попытался убежать, но был задержан.

В доме сотрудникам правоохранительных органов предстала настолько страшная картина, словно там побывал сам дьявол. Все забрызгано кровью, на полу трупы двух женщин, на кроватях в комнате –  два убитых ребенка, а третья жертва – несовершеннолетняя девочка – лежала в ванной комнате и была обнажена.

Выжить удалось только 7-летнему Д. и 37-летнему Б., которых, несмотря на многочисленные ножевые ранения, медики смогли буквально вытащить с того света.

В общей сложности, на осмотр погибших, прилегающей к дому территории, самого жилища и сбор вещдоков у следователей СУ СК РФ по Тульской области ушло более 17 часов.

Отметим - в процессе убийства злоумышленник также совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки. Кроме того, покидая дом после массового убийства, Шералиев еще и похитил мобильник знакомого.