В Ясной Поляне открыли IX Театральный фестиваль «Толстой»

На сайте "Тульские бренды" опубликовано уникальное авторское исследование Народного мастера России по промыслу «Тульская городская игрушка», члена Союза художников России Ольги Андреевой «Тульская городская игрушка - время и мода».
Занимаясь возрождением промысла более 20 лет, Ольга тщательно и очень вдумчиво изучает все сведения, как в печатной литературе, так и в археологических находках, найденных на территории города Тулы. В статье Андреева делится своими выводами, основанными на исторических исследованиях последних лет.
«Тульская городская игрушка – явление необычное и загадочное. Занимаясь её возрождением более 20 лет, я тщательно и очень вдумчиво изучаю все сведения, как в печатной литературе, так и в археологических находках, найденных на территории города Тулы.
Тульская игрушка удивительна. Она была не только игровой для детской забавы, как, например, свистульки (о них можно прочитать у Глеба Успенского в «Нравах Растеряевой улицы»), но гораздо чаще игрушка предназначалась для любования. Ставили ее и на комоды для украшения жилища, и в оконные проемы.
Среди искусствоведов существует мнение, что наша игрушка, как яркая звезда, вспыхнула во второй половине ХIХ века и молниеносно угасла в начале ХХ века.
Однако среди археологов и искусствоведов нашего города существовало ранее и до сегодняшнего дня бытует мнение, что возраст игрушки гораздо старше. И это действительно так. Согласно последним раскопкам 2013 года на территории города, керамическое производство в Туле было развито уже в ХVI веке, сведения об этом можно получить из «Кратких итогов археологического изучения керамического промысла на территории г. Тулы» от 11 апреля 2014 г. опубликованных начальником Тульской археологической экспедиции к.и.н. Воронцовым А.М.» - рассказывает художница.