Привокзальный районный суд г.Тулы вынес обвинительный приговор ранее судимому 41-летнему Алексею Березину и 47-летнему Юрию Ульянову.

Суд признал их виновными в незаконном приобретении, хранении, перевозке и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору, а также заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения группой лиц по предварительному сговору.

Судом установлено, что в январе 2015 года у А.Березина произошел конфликт с гражданином П.

Решив дискредитировать П. и добиться его привлечения к уголовной ответственности, Березин обратился к своему знакомому Ю.Ульянову, с которым они совместно разработали план по дискредитации П. и привлечения его к уголовной ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

«В конце октября - начале ноября 2015 года Ульянов перевез со своего места жительства незаконно хранившийся у него револьвер и шесть патронов калибра 5,6 мм и передал оружие и боеприпасы Березину. Оружие и боеприпасы 30.11.2015 Березин, Ульянов, а также их соучастник К. подложили в автомашину Land Rover , под управлением потерпевшего П. Затем Ульянов, по договоренности с Березиным сообщил сотрудникам полиции, что в автомашине П. находится оружие. Сотрудниками полиции Веневского района Тульской области автомашина П. была остановлена на трассе Тула- Венев, произведен досмотр, в ходе которого был обнаружен пистолет. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было прекращено», - сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

Суд, с учетом наказания Березина за мошенничество по приговору Узловского городского суда от 26 декабря 2014 года назначил ему по совокупности приговоров наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 4 месяца, без штрафа и ограничения свободы.

Суд также лишил Березина права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 3 года. Юрию Ульянову по совокупности преступлений назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Березин и Ульянов взяты под стражу в зале суда.

Уголовное дело расследовано следственными органами УФСБ России по Тульской области.

Напомним, ранее мы сообщали, бывший глава администрации Узловского района Алексей Березин может снова оказаться на скамье подсудимых. Об этом ИА «Тульские новости» сообщил хорошо информированный источник в правоохранительных органах региона.

Все началось с истории, о которой нам стало известно в феврале 2016 года. Тогда мы сообщили, что в декабре 2015-го в Веневском районе задержали мужчину – Константина Поповиченко – в автомобиле у которого был обнаружен похожий на револьвер предмет.

Проведенная экспертиза показала, что это оружие, но на нем нет отпечатков пальцев Поповиченко. Через некоторое время материалы проведенного полицией расследования были направлены в УФСБ России по Тульской области. И «чекистам» удалось разобраться в этой истории. «Ниточка» вывела… на давнего знакомого Константина Поповиченко  – экс-главу администрации Узловского района Алексея Березина!

По версии следствия, пистолет оказался в машине благодаря действиям Алексея Березина и двух его друзей.  

«1 июня 2016 года следователем следственного отделения УФСБ России по Тульской области мне было предъявлено постановление о признании потерпевшим. В январе 2015 года гражданин Березин и его два подельника сформировали против меня, из-за, якобы, неприязненных отношений Березина совместную группу, которая своими деяниями подбросила мне пистолет», - подтвердил информацию Константин Поповиченко в беседе с корреспондентом ИА «Тульские новости».

По словам Поповиченко, вина Березина и его подельников четко проверена и доказана следствием.

Напомним, 26 декабря 2015 года Узловский городской суд огласил приговор, согласно которому экс-глава администрации Узловского района Алексей Березин был признан виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Из материалов уголовного дела следовало, что в период с 1 апреля 2013 года по 26 ноября 2013 года у главы администрации МО Узловский район Березина А.А. возник умысел, направленный на хищение денежных средств администрации МО Узловский район путем обмана и злоупотребления доверием.

В указанный выше период времени Березин дал указание подчиненным ему сотрудникам администрации МО Узловский район провести аукцион по продаже помещения магазина, расположенного по адресу: Тульская область, г. Узловая, ул. Завенягина, д.34, по заниженной цене.

26 ноября 2013 года помещение магазина было продано по цене 568 4910 рублей, что является несоответствующей рыночной стоимости объекта недвижимого имущества, составляющей 12 000 000 рублей, чем причинил ущерб администрации МО Узловский район на сумму 6 315 090 рублей.

Суд назначил Березину наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 4 года. Также суд лишил его права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года.

Отметим - совершение преступления в период испытательного срока «автоматически» переводит ранее назначенный срок в реальный, в полном объеме, и суммируется с наказанием за новое преступление.