Сегодня, 21 октября 2016 года, Тульский областной суд вынес обвинительный приговор троим жителям г.Новомосковска: братьям Беляковым – 24-летнему Александру и 25-летнему Виктору, а также 20-летнему Вячеславу Матулевичу. Они признаны виновными в разбое и убийстве лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии.

Судом установлено, что 8 августа 2015 года в ночное время В. Беляков и В.Матулевич в г.Новомосковске проникли через разбитое ими окно в дом одиноко проживающей 89-летней женщины, потребовали денежные средства, избивали её палкой по голове, похитили имевшиеся у потерпевшей 4 000 рублей. В результате избиения женщине причинен легкий вред здоровью.

15 августа 2015 года в с. Иван-Озеро Новомосковского района в ночное время братья Беляковы и Матулевич совершили разбойное нападение на одиноко проживающего 84-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Проникнув в дом через незапертую дверь, подвергли ветерана избиению металлическим прутом, причинив ушибы, вынудили отдать им денежные средства в общей сумме 120 000 рублей, затем связали ветерана и бросили в подвал дома.

17 августа 2015 года в ночное время братья Беляковы и Матулевич в г.Кимовске проникли в дом также одиноко проживающего ветерана Великой Отечественной войны и труда 87-летнего Дмитрия Ивановича Антюхова, нанесли ему множественные удары в область жизненно важных органов, от полученных повреждений ветеран скончался на месте преступления. После этого похитили из дома ветерана денежные средства в сумме 120 000 рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя по делу - представителя прокуратуры области и по совокупности преступлений назначил наказание в виде лишения свободы Виктору Белякову на срок – 23 года, Александру Белякову и Вячеславу Матулевичу каждому на срок 22 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы всем осужденным на срок 2 года.

Суд взыскал с осужденных в пользу потерпевшей- дочери погибшего Антюхова Д.И.- в возмещение морального и материального ущерба 2 млн. 170 тыс. рублей, сообщает прокуратура Тульской области.