Как сообщают «Известия», пятеро из семерых переизбранных глав субъектов намерены сменить представителей своих регионов в Верхней палате парламента РФ. Об этом «Известиям» рассказали в регионах и подтвердили эксперты.

По закону «О выборах губернатора», глава региона, готовясь к выборам представляет тройку кандидатов на пост представителя от исполнительной власти субъекта в верхнюю палату парламента. Поправки в закон были внесены в 2013 году. По словам экспертов, за это время состав СФ начал медленно, но качественно меняться.

Среди известных «новичков» - профессионалов со стажем - много политиков федерального уровня. Тенденция выдвижения в представители регионов известных фигур приносит свои дивиденды при продвижении интересов субъектов.

Тульский губернатор Алексей Дюмин планирует отправить в Совет Федерации Дмитрия Савельева, человека по мнению экспертов, защищающего интересы своего региона и обладающего хорошими связями с федеральными структурами и ведомствами.

Ранее мы сообщали со ссылкой на экспертов, что главным претендентом на место в Совете Федерации от Тульской области является как раз Дмитрий Савельев. В окружении депутата говорят о том, что Савельев проводит большую работу, чтобы получить место в Совете Федерации. Источник ИА в Совете Федерции подтверждает, что с вероятностью 95% именно Савельев заменит Вепринцеву в верхней палате парламента.

Напомним, Алексей Дюмин представил трех кандидатов в Солвет Федерации: депутат Государственной Думы, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Савельев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьёв и ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев.