ИА «Тульские новости» продолжает активно следить за политической жизнью в регионе. Уходящая неделя отметилась появлением в облизбиркоме всех четырех претендентов на губернаторское кресло.

 

Все кандидаты: Алексей Дюмин (самовыдвиженец), Олег Лебедев (КПРФ), Павел Веселов (Коммунисты России) и Николай Огольцов («Партия пенсионеров за справедливость») подали документы для регистрации в качестве кандидатов на пост губернатора Тульской области.

 

Также каждый из них предложил свои кандидатуры (в случае избрания губернатором) в Совет Федерации.

 

Остановимся на этом моменте подробнее.

 

Для начала напомним, что в настоящее время Тульскую область в Совете Федерации представляют два человека – Игорь Панченко (делегированный от Тульской облдумы на весь срок ее полномочий) и Юлия Вепринцева (от исполнительного органа государственной власти Тульской области). В соответствии с порядком формирования Совета Федерации, вновь избранный губернатор своим указом определяет лицо, направляемое им в Совет Федерации от исполнительного органа государственной власти.

 

Кандидаты Дюмина - депутат Государственной Думы, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Савельев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьёв и ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев.

Обращает на себя внимание тот факт, что врио губернатора, идущий на выборы как самовыдвиженец, в качестве потенциальных членов Совфеда предлагает только единороссов. Тем самым, он еще раз подчеркивает свою лояльность к партии власти.

 

Что касается кандидатуры Воробьева, это фигура весомая, обладающая непререкаемым авторитетом среди тульской политической элиты. Михаил Грязев уже много лет является бессменным ректором ТулГу. Видимо, за столь короткое время ему удалось заручиться поддержкой врио губернатора. Не исключено, что этому способствовал  тот факт, что он возглавляет вуз, поставляющий кадры для промышленности. Кроме того, у всех на слуху неоспоримые заслуги отца ректора, ныне покойного Василия Грязева, выдающегося российского конструктора автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения.

 

Однако, по мнению многих экспертов, главным претендентом на место в Совете Федерации от Тульской области является как раз Дмитрий Савельев. В окружении депутата говорят о том, что Савельев проводит большую работу, чтобы получить место в Совете Федерации. Источник ИА в Совете Федерции подтверждает, что с вероятностью 95% именно Савельев заменит Вепринцеву в верхней палате парламента.

 

Нельзя не вспомнить в этой связи, что совсем недавно «Коммерсант» сообщил, что экс-губернатор Владимир Груздев может стать представителем Дюмина в Совете Федерации. Правда следом шел и комментарий самого Груздева о том, что его стажа госслужбы не хватает для включения в тройку претендентов. Злые языки говорят, что сам Владимир Сергеевич мог поспособствовать появлению своего имени на страницах федерального издания. Возможно, чтобы лишний раз напомнить о себе и о своей политической неустроенности.

 

Вернемся к другим персоналиям, рекомендуемым претендентами на губернаторский пост.

 

Подробно останавливаться на каждом смысла нет, но не упомянуть о них было бы несправедливо.

 

Итак, Олег Лебедев предложил свою тройку: помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва О.Е.Лебедева Н.В. Грибанова, Козельский А.А. - сотрудник предприятия АО «Электроцентроналадка», расположенного в Москве и Косарева Т.Г.- работница АО «Тульский завод РТИ», которая также идет в качестве одномандатника по Тульскому одномандатному округу №183.

 

Бросается в глаза, что Павел Веселов представил достаточно авторитетные фигуры. Тот факт, что эти люди, встроенные в систему власти, не отказались, говорит о том, что его кандидатура не вызывает отторжения. Таким образом, версия о том, что Веселов – дублер на губернаторских выборах, косвенно подтверждается.

 

Напомним, он подал документы на В.А.Соловьева – сотрудника АО «АК «Туламашзавод», И.М. Матыженкову, возглавляющую Совет муниципальных образований города Тулы, долгое время работавшую в администрации Тулы, А.А.Пинаева, действующего депутата Тульской городской Думы. 

 

Николай Огольцов в случае своего избрания в качестве губернатора выберет в Совет Федерации из следующих персон: А.И. Пустовая – сотрудник АО «Газпром газораспределение Тула», О.А.Курбатова - зав.отделением ГУЗ «Тульская областная психиатрическая больница №1», Д.А. Гольтяков – руководитель ООО «Вектор развития», а также возглавляющий  Общественный совет при ГЖИ Тульской области.

 

Таким образом, уже в сентябре текущего года мы получим не только нового губернатора Тульской области, но и нового члена Совета Федерации, который заменит Юлию Вепринцеву.

 

 Автор: Наталия Борц