В Центральном районном суде Тулы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы администрации Тулы Натальи Кононыхиной.

Суд приступил к допросу Кононыхиной.

Как она пояснила, из протокола совещания с участием экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева было рекомендовано УАТН уложиться в сроки, отведенные на демонтаж незаконных торговых объектов

С ее слов, невыполнение могло повлечь за собой и увольнение.

«Предыдущий губернатор был весьма жёсткий. Не знаю, как нынешний», - объяснила Кононыхина

По словам Кононыхиной, в силу специфики выделения денег на контракт, они могли не уложиться в срок. Поэтому работы уже выполнялись в долг, а потом был объявлен аукцион. И тут выяснилось, что у подрядчика нет электронных подписей.

Согласно показаниям подсудимой, она сидела у себя в кабинете и думала, что теперь делать. И тут пришел Ростовцев и спросил, что она «сидит такая» расстроенная.

Она объяснила и Ростовцев сказал, что электронные подписи есть у рекламщиков, которые работают с УАТН и сказал, что поговорит с одним из них.

Обещание было выполнено, после чего произошли описанные в обвинительном заключении действия.

По словам Кононыхиной, если бы события развивались другим образом, то она, при необходимости, возможно, могла бы расплатиться с подрядчиком из своей зарплаты, или взяв кредит.

Из показаний Кононыхиной следует, что она не подписывала документы на перечисление денег подрядчику за выполненные работы.

Напомним, следствием установлено, что в период с марта по май 2014 года Наталья Кононыхина занимала должность начальника Управления по административно-техническому надзору администрации г. Тулы. Она организовала электронный аукцион по заключению муниципальных контрактов по демонтажу 84 незаконно установленных на территории МО г. Тула торговых объектов.

По договоренности Кононыхиной с гендиректором ООО «Реклама71», который фактически не собирался проводить каких-либо работ по демонтажу объектов, указанная коммерческая организация приняла участие в аукционах. Победа в них досталась благодаря несоразмерному снижению стоимости контрактов.

«Получив по указанным контрактам после подписания актов выполненных работ, которые фактически выполнены не были, денежные средства из бюджета МО г. Тула в сумме более 590 тысяч рублей, директор ООО «Реклама71» передал часть средств в сумме 315 тысяч рублей лицу, которое фактически осуществило работы по демонтажу 30 торговых объектов. Оставшаяся сумма более 280 тысяч рублей была похищена Кононыхиной и использована ей по своему усмотрению», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тульской области.

Кроме того, в апреле 2014 года Кононыхина, вместе с начальником отдела организации деятельности административных комиссий возглавляемого ей Управления Парамоновой, незаконно привлекли к административной ответственности ОАО «Туланефтепродукт» за правонарушение (неуборку снега на прилегающей территории АЗС), которое фактически совершено не было, чем превысили свои должностные полномочия.

Кононыхина обвиняется по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Также по данному уголовному делу предъявлено обвинение гендиректору ООО «Реклама71» Константину Кузнецову. Последний обвиняется по ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями), ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве) и бывшему начальнику отдела организации деятельности административных комиссий Управления по административно-техническому надзору администрации г. Тулы Татьяне Парамоновой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).